主人が逝って あれは? これは? と 確認のすべがなく
必要に迫られて 始めた日記(ほんの覚書です) ですが二冊目になりました。
特に三年目の日記は 二年前までの同じ日 何をしていたのか
想いを巡らしながら 書いておりました。
豆乳鍋
毎日寒い日が続いています
それに今日は
の予報です ですが
お昼は晴れ間も見えました
夜降るのかな??
そこで鍋にしました。
まず 肉 魚 ウインナー など 先に煮て
色々な出汁がでた所へ 野菜を入れ
最後に豆乳を入れ 味噌で味付けしました。
ほかほかで美味しかったです。
牛乳鍋(飛鳥鍋)が奈良県橿原市で有名です。古代に食べられていた?、そのあたりのようです。出汁入り牛乳が土鍋に入っていて、店で具を入れて煮ながら食べたことがあります。
私も真似したいです。美味しいでしょう。
こんばんわ
豆乳鍋は私も初めてですが、テレビで作り方を放送しておりましたので
その通りに作ってみました。
特別に出汁を取らなくてもいいと云う 作り方だった様です。
牛乳鍋 は知りませんでした
美味しいのでしょうね。