気ままに・・・デジカメ散歩

88歳のばあちゃんの つぶやきです^^

三年日記

2011-01-29 | インポート

006



主人が逝って あれは? これは? と 確認のすべがなく

必要に迫られて 始めた日記(ほんの覚書です) ですが二冊目になりました。

特に三年目の日記は  二年前までの同じ日 何をしていたのか

想いを巡らしながら 書いておりました。



豆乳鍋


007



毎日寒い日が続いています

それに今日は の予報です ですが

お昼は晴れ間も見えました  夜降るのかな??

そこで鍋にしました。

まず 肉 魚 ウインナー など 先に煮て

色々な出汁がでた所へ 野菜を入れ 

最後に豆乳を入れ 味噌で味付けしました。

ほかほかで美味しかったです。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆乳を沸かして、具材を入れるのかと勝手に思って... (kazuyoo60)
2011-01-30 09:57:58
豆乳を沸かして、具材を入れるのかと勝手に思っていました。
牛乳鍋(飛鳥鍋)が奈良県橿原市で有名です。古代に食べられていた?、そのあたりのようです。出汁入り牛乳が土鍋に入っていて、店で具を入れて煮ながら食べたことがあります。
私も真似したいです。美味しいでしょう。
返信する
kazuyoo60様へ (eiko)
2011-01-30 19:20:32
kazuyoo60様へ

こんばんわ
豆乳鍋は私も初めてですが、テレビで作り方を放送しておりましたので
その通りに作ってみました。
特別に出汁を取らなくてもいいと云う 作り方だった様です。

牛乳鍋 は知りませんでした
美味しいのでしょうね。
返信する