とにかくなんとなく❁はじめよう

ご覧頂きありがとうございます❁
自分と日常を見つめ直したくて、とにかくなんとなく始めてみました。日々の学びと反省。

豆腐と発芽玄米粉でバナナマフィン

2021-06-10 06:50:00 | ほおばるシリーズ
さくっと作って
焼いているうちに家事して〜
…いたら様子見る間もなく40分…
焼きすぎてちょっと表面黒いですが(恥)
美味しいよ〜と言ってくれた我が子…
優しいヤツめ(笑)

オーブンを180度に予熱
・卵1個
・豆腐1個
 (よく3パックになってる大きさのもの)
・てんさい糖大さじ1
・今回はオリゴ糖大さじ1も入れてみました
以上をまぜまぜ〜
・バナナを3本入れて潰して
・重曹2g
・発芽玄米粉150g
(お好みでチョコチップいれても!)
まぜまぜ〜
マフィンカップに入れて40分
(様子見ながら黒くならないように笑)


パウンドケーキ型に入れればパウンドケーキになります〜(笑)



蓮根と豆腐のコロッケ

2021-06-05 06:11:00 | ほおばるシリーズ
・豆腐一丁(300gくらい)を千切って耐熱皿へレンジで3分水切り
・蓮根200gくらいすりおろす
(三分の一荒みじんで食感だしても!)
・水切りした豆腐、塩小さじ2分の1、玉ねぎ4分の1、大豆ミートのひき肉お好みで、発芽玄米粉大さじ2まぜまぜ〜
・小判大に形成して米粉のパン粉をつける
・フライパンに米油を2cmほどきつね色にカラッと焼けたら出来上がり



普通のコロッケよりはヘルシーかな?
家族には好評でした〜

パン粉をつけずに焼けば
つくねになりますよ〜


我が家のおはぎ・ぼた餅

2021-05-26 09:05:00 | ほおばるシリーズ
餅米をご飯釜で炊いて
そのまま鍋で
モチモチとすりこぎ棒でつぶして
丸めてあんこをつけたら出来上がり!



きな粉や抹茶をかけたり
イチゴを入れてみても美味しかったです!

意外と簡単なので子どもたちと作ります
春と秋のお彼岸やお盆、おやつに食べたくなったら…

時短優先で出来上がったあんこを使っていますが、とってもおいし〜い!
あんこも一から作ってみたいです