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今年も親戚のSさんが、とれたての新米を
‘年貢だ’なんて言いながら持ってきてくださいました。
ありがたいお米、作ってみないとわからなかった深み。
今神棚にお供えしています。
日本では2000年前に農耕が始まったって?
2000年前って、西暦の始まりと重なる。
そして神社は、お米の神様を祀っているところがほとんどだとか?
日本は、お米が収穫できる時期にお祭りをして(地元では子供神輿が残っている)
豊穣を祈るまつりごともたくさんあるし。
お米には見えない何かがあると、育ててみたらすぐに感じられるもの。
それに、日本で最も良い人たちが、お米づくりをしてはるのでは?って知った。
米づくり・・・
儲けにならないような仕組みの中でも、
日々日本人の命を育み続けておられる心優しい方たちに
心の底から、感謝申し上げたい・・
そのような家庭の方たちには、
もうすでにそして常に、天からの恵みがいっぱい降り注いていることも知っていて、
私の気持ちなどとても小さな小さなものだけども、
農家のみなさま、本当にありがとうございます。
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