今年に入って月2回は豆を煮て、かなり古そうなのからやっつけて来たと思っていたのですが、豆類をまとめてある棚とは別のところから伏兵登場(!)これが手強かった…。
水につけたらなんか泡立つ、あっという間に泥水みたいに濁る。浮いてるやつは全部捨て、水に溶け出した栄養など無視だ無視、と何度水を替えても濁る。そしていよいよ火(というかIH)にかけたら臭い。
全てアクのなせる業らしいんですがひねすぎでしょ。食えんのか、これ。
いつまでもほっくり煮えないので固いままはちみつレモン漬けにしました。
参考資料:「豆料理きほんのき」長谷川清美(主婦と生活社)
水につけたらなんか泡立つ、あっという間に泥水みたいに濁る。浮いてるやつは全部捨て、水に溶け出した栄養など無視だ無視、と何度水を替えても濁る。そしていよいよ火(というかIH)にかけたら臭い。
全てアクのなせる業らしいんですがひねすぎでしょ。食えんのか、これ。
いつまでもほっくり煮えないので固いままはちみつレモン漬けにしました。
参考資料:「豆料理きほんのき」長谷川清美(主婦と生活社)
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