雲九のもくもく覚書

2005年からだらだら今年も書いてます…

餅おろし汁

2020年11月23日 | 作成品

相も変わらぬ下手くそな食べものの写真を久々にUP。「二十四節気」という言葉に惹かれ、何か目新しい組み合わせはあるかなとお味噌汁の本を借りてきました。

ちょうど緑色がきれいでつい買ってしまったからみ大根があったので、餅おろし汁を本を見て作ってみました。火を通したら緑色は消えるかと思いましたが、残ってますね。

同じ消化を助ける理論で白玉粉を大根おろしの水気で練る団子も、この大根で作ったらうす緑色になるか知らん。

他にはちょこちょこ葛粉でとろみをつけるお味噌汁が紹介されていて、あんかけ好きなのにお味噌汁でやってみようとはあんまり思わなかったのでぜひ試してみようと思います。

参考資料:「二十四節気のお味噌汁」山田奈美(WAVE出版)


コメント    この記事についてブログを書く
« お買い物スタンプ(ゴールドス... | トップ | dell Inspiron 14 5000 »

コメントを投稿

作成品」カテゴリの最新記事