ちょっと呼び名がわからないので京都風の「〇〇の炊いたん」に準じてみました。NHKガッテンの小豆の回で紹介されていたレシピです。
昨日ちょうどじろあめをもらったので、それで甘みづけ。他には寒天とか何も入れてないのですけど、冷やしただけでとろとろの水ようかんみたいになりました。あんこが冷めると固くなるのはこれなんですね。
ほんとうに固まることを確認したので、次から煮汁はやっぱり小豆ご飯を炊く時に使います。
昨日ちょうどじろあめをもらったので、それで甘みづけ。他には寒天とか何も入れてないのですけど、冷やしただけでとろとろの水ようかんみたいになりました。あんこが冷めると固くなるのはこれなんですね。
ほんとうに固まることを確認したので、次から煮汁はやっぱり小豆ご飯を炊く時に使います。
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