前回参加した練習版のネタがgoo特集「我が家の“おいしい”鍋レシピ」に採用され、
今までにないアクセスを経験してちょっとうれしくなったこの10日あまり
なので味をしめて(?)またしても食べ物のお題にだけ反応しています。
今週は「あなたが食べたいモノ・今食べているモノは何?」です。
今月の家内一掃月間は大方の予想通り全くの不発に終わりそうなものの、
台所の整理…ではなく単なる物品移動によって改めてその存在が発見された黒酢。
他のものと同じく大幅に賞味期限を過ぎていました…。
しかし私は黒酢が好き。未開封だったし大丈夫だべぇと使う方向へ。
でも開封してしまったら早々に使い切ってしまわないと!
餃子のつけダレあるいはインスタントラーメンに垂らすだけではラチがあかない。
ということで独り「今月は黒酢消費月間」とも銘打って消費にいそしんでおります。
となればさっそく図書館で↓の本を借りてきました。
料理本にはあるまじきシンプルすぎる表紙ですが
中の料理もシンプルな素材、調理法ながらどれもものすごく美味しそう。
これまでどこで覚えたか酢+オイスターソースで台湾風炒め物ってのが
簡単な割りにフクザツな感じの味付けになって気にいってたんですが、
黒酢+醤油ってのもなかなか味わい深いです。
これに生姜を効かせた焼きうどんは家族に好評でした。
他にも味噌と合わせたり、はちみつを足したり、材料は少なくて済むのに
意外な組み合わせを教えてくれるウーウェンさんの料理はいつも面白い。
ザーサイと白菜の餃子鍋のつけダレとして大量に使ったおかげで
ボトルの半分くらいまで空きましたがまだフルに入ってるかのような
永年放置によるこびりつきがコワイです…まだ腹痛等を訴える者はありませんが
今までにないアクセスを経験してちょっとうれしくなったこの10日あまり
なので味をしめて(?)またしても食べ物のお題にだけ反応しています。
今週は「あなたが食べたいモノ・今食べているモノは何?」です。
今月の家内一掃月間は大方の予想通り全くの不発に終わりそうなものの、
台所の整理…ではなく単なる物品移動によって改めてその存在が発見された黒酢。
他のものと同じく大幅に賞味期限を過ぎていました…。
しかし私は黒酢が好き。未開封だったし大丈夫だべぇと使う方向へ。
でも開封してしまったら早々に使い切ってしまわないと!
餃子のつけダレあるいはインスタントラーメンに垂らすだけではラチがあかない。
ということで独り「今月は黒酢消費月間」とも銘打って消費にいそしんでおります。
となればさっそく図書館で↓の本を借りてきました。
ウー・ウェンの黒酢でおかずウー・ウェン高橋書店このアイテムの詳細を見る |
料理本にはあるまじきシンプルすぎる表紙ですが
中の料理もシンプルな素材、調理法ながらどれもものすごく美味しそう。
これまでどこで覚えたか酢+オイスターソースで台湾風炒め物ってのが
簡単な割りにフクザツな感じの味付けになって気にいってたんですが、
黒酢+醤油ってのもなかなか味わい深いです。
これに生姜を効かせた焼きうどんは家族に好評でした。
他にも味噌と合わせたり、はちみつを足したり、材料は少なくて済むのに
意外な組み合わせを教えてくれるウーウェンさんの料理はいつも面白い。
ザーサイと白菜の餃子鍋のつけダレとして大量に使ったおかげで
ボトルの半分くらいまで空きましたがまだフルに入ってるかのような
永年放置によるこびりつきがコワイです…まだ腹痛等を訴える者はありませんが
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