ベトナムで心配だったのは料理によく使われる「コリアンダー」・・・
ハーブの一種で「パクチー」とも言います。
大抵のハーブはOK!ハーブティもいろんなものを飲みます。
好き嫌いもほとんどなく何でも食べる私ですが
コリアンダーだけはどうも・・・・
20年前にコリアンダーの苗を育てたことがあります
ちょっとふれただけであの強烈な「かめむし」を思い出させる匂いが・・・・
ハーブの利用法は料理で使用するのが多いのですが
この香りを食べるかと思うと・・・ちょっと信じられない。。。。
そんなわけでどんどん大きくなる苗を横目に
一度も・・・・利用したことがなかったのです
これではいけない!ベトナム行く前にやはりパクチーに慣れておこうと
日本でインスタントのフォーに挑戦したのですが
このパクチーの香りに撃沈・・・・ やっぱり・・・
こんなんじゃ・・・ベトナム料理を堪能できない!!せっかく行くのに~
そんなこんな。。。。心配していましたが、実際のところ全然平気でした!!
にわかにカメムシの香り???はしますが・・・・大丈夫!!
日本で食べたインスタントフォーとは比べ物にならないぐらい美味しい
この料理にも入ってるじゃん!わぁ~こっちにも・・・・
日本人ということでパクチーの量?減らしてくれたのかしら????
あまり気にならなかったです
好きな方はパクチーがないと物足りない!と言われますが
そういう人の気持ちも少しわかるような気がします。