すっきりしない日々が続いてますね。
しとしと。。。という梅雨というより
豪雨で地球が荒れている感じです。
そんな地球を心配しながら コツコツ家で発酵食品を作っています
発酵食品大好きです
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今年も味噌づくりから始まり
(もうもろキュー食べてます)
春になり
タケノコ狩りをしてきたタケノコでメンマ作り
(只今冷蔵庫で発酵中)
そして
ヨモギ酵素 夏ミカン酵素 梅酵素と続く。。。
疲れたな~という時はヨモギをホットで
暑いな~という時は夏ミカンで
山歩きの時は梅酵素で いただく
それぞれ酵素が出来上がる時にでる副産物ですが
ヨモギはヨモギのお風呂として使って
(お肌がツルツルになります)
夏ミカンは牛乳寒てんのみかんの代わりに
(程よい苦みもあって大人の寒天ができます)
梅は梅ジャムに。。。。
(これは最高!美味い!)
先日はイカで塩辛を作ってみました
ヨーグルトや寒麹は冷蔵庫に必ずあり絶やさない
甘酒も麹だけで作ります!
ほぼ冷蔵庫の中は発酵食品ばかりです。。。
私の体の半分は発酵食品でできているかも・・・・
逆に大好きで冷蔵庫の中にいつもあるのに
自分で作ろうと思わないのが納豆。。。。
昔の失敗がトラウマかな~
そして何度やっても駄目なのが
ぬか漬け。。。何度か挑戦してみましたが
これだけはいつもぬか床をダメにしてしまうので
諦めました。。。。
これから挑戦したいと思っているのが
米麹 と 黒にんにく
黒にんにくはスタンバイ状態!!
畑で取れたニンニクもあるし
捨てるという炊飯器も手に入れた
あとは匂いと闘う勇気のみ!!