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森の聲だより

発酵いろいろ

すっきりしない日々が続いてますね。

しとしと。。。という梅雨というより

豪雨で地球が荒れている感じです。

そんな地球を心配しながら コツコツ家で発酵食品を作っています

発酵食品大好きです

***************

今年も味噌づくりから始まり

(もうもろキュー食べてます)

春になり

タケノコ狩りをしてきたタケノコでメンマ作り
(只今冷蔵庫で発酵中)

そして

ヨモギ酵素 夏ミカン酵素 梅酵素と続く。。。

疲れたな~という時はヨモギをホットで

暑いな~という時は夏ミカンで

山歩きの時は梅酵素で いただく

それぞれ酵素が出来上がる時にでる副産物ですが

ヨモギはヨモギのお風呂として使って

(お肌がツルツルになります)

夏ミカンは牛乳寒てんのみかんの代わりに

(程よい苦みもあって大人の寒天ができます)

梅は梅ジャムに。。。。

(これは最高!美味い!)

 

先日はイカで塩辛を作ってみました

ヨーグルトや寒麹は冷蔵庫に必ずあり絶やさない

甘酒も麹だけで作ります!

ほぼ冷蔵庫の中は発酵食品ばかりです。。。

私の体の半分は発酵食品でできているかも・・・・

 

逆に大好きで冷蔵庫の中にいつもあるのに

自分で作ろうと思わないのが納豆。。。。

昔の失敗がトラウマかな~

そして何度やっても駄目なのが

ぬか漬け。。。何度か挑戦してみましたが

これだけはいつもぬか床をダメにしてしまうので

諦めました。。。。

 

これから挑戦したいと思っているのが

米麹 と 黒にんにく

 

黒にんにくはスタンバイ状態!!

畑で取れたニンニクもあるし

捨てるという炊飯器も手に入れた

あとは匂いと闘う勇気のみ!!


二拠点生活始めたフリーのアロマナースの日々のこんな活動!

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