自慢話ではなく😅
30年ほど前から
手作りしている味噌の話です。
初めてこの味噌を頂いたとき
その美味しさに感動して
作り方を教わりました☺️
倍麹と言って
大豆に対して倍の麹を使う
甘く贅沢な味噌です✨
今年は大豆2kgに麹4kg
30年前に教えてくれた方が
くださったレシピはボロボロ💦
タッパーも傷み掛かってますが
今も大切に使わせていただいてます。
そして最近仲間入りの道具が
大きなすり鉢😁
亡くなったばあちゃんが
使っていたものですが
直径30cmあります。
これが来てからは
大豆を潰す時間がかなり短縮され
コツコツ潰しが楽になりました!
そして半日がかりで
仕込み終了
最近は保育所で子供たちと
味噌作りするところも
増えてきたそうです。
発酵の国、日本!
周りには素晴らしい菌が沢山います😀
小さな子供たちと手作りして発酵の素晴らしさや美味しさを身近に感じることはとても大事なことと思います。
そして添加物の入っていないものを
美味しい💕と感じる味覚も
作られていくのかな~と思います🎵
ちょっと手間は掛かりますが
1日あれば美味しい味噌が
一年分作れます。
一度作ってみませんか?🥰