森の聲だより

命を支える食

いつか絶対行ってみたいところがいくつかあります。

その一つが岡山にある「WaRa倶楽部」です。

「生きているだけで百点満点!」と

オーナーの船越さんはいつも言ってます

 

 食材に感謝を忘れず 

 環境に負担をかけないよう

 調理する・・・

 そして丁寧に日々を生きる

 

船越康弘さんのことを知ったのは

6年ぐらい前だったでしょうか

何を検索している時かは忘れましたが・・・

ネットサーフィンしている時に知りました。

そして一度お会いしてみたいと思っていたら

なんと千葉の「風楽さん」で講演をされることを知り

すぐ申し込みました!4年前のことです。

噂通り・・・料理界の明石家さんま・・・

船越節に聞き入ってました!

そしてお話しを聞いてからやめたことが一つ

「化粧」

石油系原料で作られた化粧を落とし流すことで地球が汚れるから

それから始めたことが一つ

「賞味期限ぎりぎりのものを買う」

それまでは賞味期限が切れそうなものは避けて

奥の方から新鮮なものを見つけ買ってました。

賞味期限が切れて売れ残ると全部破棄されます。

折角の命(食材)がゴミになってしまうのです。

講演から4年その時に購入した

「未来につなぐ わらごはん」を

再読してみました。

読んでみて今回は本に載っているレシピを

全部作ってみようと思ったのです。

とにかく丁寧に丁寧に作る方法が書かれています。

食材に対して 自然に対して 地球に対して

優しい気持ちでいられるのが

とても心地よく そして自分に優しくなれる気がします。

皆さんも心がホッとするお料理をしてみませんか?

そしてじわ~っと優しさが体にしみ込むような

ごはん時間を楽しんでみませんか?


二拠点生活始めたフリーのアロマナースの日々のこんな活動!

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