青空の下に冠雪の浅間山がみえます!
浅間山の冠雪が3回あると
里も本格的な冬に入ると
言われているそうです。
先月下旬の初冠雪は☃️翌日には溶けてしまいましたが11月20日過ぎの冠雪はお天気が良くても溶けることはなく真っ白いままです🏔️
ぐんぐん寒さ厳しくなってきました☺️
毎晩のようにロケットストーブに
火を入れてます🔥
まだ慣れていないので
ちゃんと火がつくまで
20~30分を要します😅
気がついたら部屋中
煙だらけ…😅
そんな時もありました💦
本格的な寒さになるまでには
うまく火をつけられるように
なっておかないと…✌️
ロケットストーブも薪ストーブも
暖かさがまろやかで
温かく包み込まれる感じがいいです✨
また炎🔥のゆらぎもいい感じです。
優しい言葉や触れるケアでもそうですが
ホッとするような安心感と
似ているのかもしれません💕
ただ今年初めてロケットストーブを
使ってみて分かりましたが
灰を片付けたり
ストーブのガラスに付いた煤を
拭いたりとストーブの手入れは
毎日意外と大変です😅
ま~なんでもそうですが
慣れれば何とかなるかな~😌
そうそうガラスに付いた煤を
落とすクリーナーを頂きました!
とてもキレイに落ちますが
クリーナー無くても
なんと‼️
薪を燃やした後の
灰で落とすことができました😳
水で湿らせた布に灰を少し付けて
ガラスを擦るだけ😃
寒くなって庭には
落ち葉🍂が積もってきました!
落ち葉をキレイに
片付けてしまう方もいますが
私は自然のままの庭が好きです💕
冬の間、土の中に生きている
生物のために
また春に芽を出す生き物のために
落ち葉はマルチになり
栄養となり…循環していく🎵
畑には先月撒いた六条大麦の芽が
5cmほど延びてきました!
来年の夏は美味しい麦茶をのむぞ~
大きく育ってほしいな~💗
今は大麦のほかに細ネギ、ニンニク、冬菜しか畑にはありません😅
大根や葉っぱは乾燥させて保存することを教わりやっておきました!
何も収穫出来なくなる前に色々保存食を作っておく必要があるのだと感じました。
色んな失敗しながら…😅
周りの先輩たちから教わりながら😲
11月の佐久を過ごしてました🎵
いよいよ来月は12月です🎄🎅🎁✨
寒くなってきましたので
皆さまも暖かくして
お過ごしくださいね☺️