我家の柚子ごしょうは数年前から、このタイプ。完熟の柚子を丁寧に、一つ一つ擦って作ります。毎年姉が友人達と作るのですが今年は私も、お手伝い。
先ずは我家の柚子7個のみを収穫。
足りない分は友人宅の柚子。
友人達と、ワイワイしながらでないと大変な作業です。
人によっては、薄く皮を剥いてプロセッサーにかけると言う人もいますが、ぜーーーんぜん味が違う。香りも抜群だし。塩も唐辛子もお気に入りを使います。
こちらは擦り終わった柚子。絞って柚子ティーにしたり、お風呂に入れたり。
とても贅沢な柚子ごしょうなのです。だから勿体ぶって、少しずつ少しずつ。
味噌汁や鍋や、最高です😆
写真だけで、ごめんね😊
出来上がった後は友人が、ちゃんぽんを作ってくれました😊おいしいね〜嬉しいね〜と豊かな気持ちで頂きましたよ😊