日に日に、
伊賀まんじゅうです。
暖かい日と寒い日を
繰り返しながら
少しずつ春の兆しが
見えてくる今日この頃。
梅の花が
中々の見頃です。
家の梅の木も
もうそろそろ満開です(*´ω`*)
私の住んでいる地域は
桃の節句に
ある和菓子を食べます。
伊賀まんじゅうです。
子供の頃から
祖母が、
沢山買って来ていました。
それが当たり前だと思って
居たのですが。
大人になってから
初めてここの地域だけだと知り、
ショックを受けました(・ω・`*)ネー
雛あられも
甘いポン菓子に砂糖を絡めたような
甘いものではなく
しょっぱいおかき。
今日は、
ひな祭りなので
久しぶりのちらし寿司です。
(`・ω・´)キリッ
今年も
母の手作り。
子供の頃から
あまじょっぱいすしのこを煮て、
酢飯のご飯に混ぜ合わせます
今年はピンクと白の
かまぼこが入って
いなかったのですが代わりに
ホタテと蒸しエビとネギトロの
マグロが。
個人的には
あと、れんこんが入ると
食感が楽しいので好きなのですが
作って貰えただけでも
感謝ですねm(*_ _)m
今年は、
フライングで買った
こし餡の伊賀まんじゅうと
(個人的にこし餡派)
母が生協で買った
粒あんの伊賀まんじゅう。
どちらもとても美味しく頂きました。
最近、
美味しい物ばかり食べてますΨ( 'ч' ☆)
食欲落ちて、
体重が減ったのに、
太るやつだこれ≧(´▽`)≦アハハハ