何だかんだで。

ブログのネタが貯まっても
記事をアップする気分になれず
ダラダラ携帯で遊んでいた
nobinobiです。(´-ω-)ウム
今年も
職場の方たちに八朔を配り
余ったものでジャムをいそいそ
10瓶近く量産。

今年、1回戦。


今年、2回戦。
1回戦目のジャムは
既に、1本が残り僅か。
今年は
八朔をプレゼントした方が
一足先にジャムを作り
色々助言を下さって。
今まで、
どうにも出来なかった
ジャムのトロトロ感と言うか。
ペクチンによって、
ジャムを固まり易くなる裏技を!
感謝(ㅅ´ ˘ `)
今まで、
知らなかったのですが
ジャムを煮る時
今まで、棄てていた
種を一緒に煮ると良いのだとか
(; ・`д・´)ゴクリンコ
種の周りのゼラチン?状が
ペクチンだったらしく…。
1回目も、2回目も
煮てみたところ
今迄にないとろみが?!
(・ω・三・ω・)フンフン
これは!!
2回戦目のジャムのとろみも
確認しないと。
当分は
ブルガリヤの
無糖ヨーグルト常備しなきゃ!
( ´艸`*).。*