見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「干し野菜」と「白菜漬け」

夜中に雪が降って、寒い朝。

「大根」を収穫して・・・
お正月に残った「白菜」も切り分けて・・・ 


お日さまに干します。


ちょっとしんなりしたら・・・
「大根」は「ぬか床」に漬けます。

「白菜」は、塩と重しをして・・・水が上がるのを待ちます。


数時間で、水が出てきました。


翌朝には、白菜の上まで上がって来たので・・・


「昆布」と「唐辛子」を入れて・・「乳酸発酵」が始まるのを待ちます。

日に日に美味しさが増していくのが楽しみー ( ꈍᴗꈍ) 。.:*・゜







最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る