梅雨が明けて キュウリが 毎日とれるようになりました。
「スーヨーキュウリ」はブルームという白い粉が出る 美味しいキュウリです。
でも毎日 40cm級が 何ん本もとれると 食べきれないので
乱切りにして 「らくらくかんたん酢」に漬けます。
大びんにどんどん詰めて・・・「常温保存できるのが良!」
味に飽きてきたら・・・
唐辛子、クローブ、月桂樹の葉、コショウ、 などなど
いろいろ加えて 味を変化させながら 保存し続けます。
「ピクルス」は、冬までも 春までも なんなら1年後でも食べられます。
そして、何度も使って、あめ色になった「ピクルス液」は・・・
その他 料理の「つや出し」「サッパリ感出し」に活躍します。
酢の力は 偉大でーす! \\٩( ' ◡ ' )//