見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「新生姜」仕事の第2段「砂糖煮」

保存食のバイブル「私の保存食ノート」佐藤雅子著 文化出版局 から
「新しょうがの砂糖煮」を作ります。


新生姜400ℊを きれいに洗って 3ミリの薄切りにします。


さっと2回 ゆでこぼして・・・


厚手の鍋で 水カップ1杯に 砂糖400ℊを煮溶かして・・・


焦がさないように 気をつけながら とろ火で20分ほど煮ます。
きび砂糖を使ったので あめ色に できました。


ジンジャーブレッド、 ジンジャービスケット、 ジンジャーケーキ、
シロップを炭酸で割ってジンジャーエール、 寒い日はホットで・・・
何だかんだで、ピリッと甘いお茶うけに いただきます。 (*´ڡ`●)










最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る