見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「大根」の 間引き菜で「スムージー」

毎朝、季節の菜物野菜と果実に、 いろいろ混ぜて スムージーを作ります。

今日は、 「大根」の間引きをします。
この畝は、 9月頃から 何度も種蒔きして 失敗を繰り返し 
やっと しっかりした葉が出てきたところです。


ここには、 「方領大根」(愛知の伝統野菜)が、3ヶ所に蒔いてあり・・・
1ヶ所に 2本ずつ残して あとは間引きます。


「方領大根」は、 まっすぐではなく 少し曲がった形で育ちます。
すでにしっかり曲がっていて、 「方領大根」であることを 主張しています。
初めて育てるので、 心の準備をしていなくて、 ちょっとビックリ! 


新鮮な 青菜を 収穫したので、 「スムージー」が楽しみです。

・・・うーん? ・・・あれー? やっぱり!! 
大根おろし風味の「スムージー」でした。  (≧◡≦) o,+:。☆.*・+。









最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る