昨年の秋に収穫した「鳴門金時」を・・・
半年間「段ボール」で保存しました。
今回は、保存方法を勉強してから実行したので・・・
みんな元気に冬越ししました。
今日は、この大きいのを料理します。
そうとう力が要ります。 ٩(๑`^´๑)۶
砂利がめり込んでいる部分を、彫刻のように切り取って・・・
やっと半分を、切ることができました。
水にさらしてあく抜きしている間に・・・
コテコテのアクが付いてしまった、手と道具に「食用油」を塗って・・・
アクを浮かせて、その後せっけんで洗い流します。
(※灯油で洗う説もあるけど、台所なので「食用油」を使ってみました。)
昆布、はちみつ、薄口しょうゆ、でコトコト煮たら・・・
やさしい昆布のお出汁で、ほくほくでした。
「段ボール」保存方法、大成功!
真夏まで保存できるんですって! すごい知恵ですね。