気まぐれブログ

感じたままに・・・写真と共に

おせち料理

2013-01-05 13:45:24 | 料理
御節料理の基本は、お屠蘇、雑煮、祝い肴三種、煮しめ 酢の物、焼き物である。地方により、三つ肴、雑煮、煮しめの内容は異なる。
祝い肴の内容は関東では 黒豆、数の子、田作り(ごまめ)、関西では たたきごぼう、数の子、田作り(ごまめ)または黒豆となる。
また関西ではにらみ鯛といって三が日の間は箸をつけずににらむだけの尾頭つきの鯛の焼きが、重箱に詰めて供される。重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものである



一つ一つの料理は、火を通したり干したり、あるいは酢に漬けたり味を濃くするなど、日持ちする物が多い。
これは、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを避けるという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしないからである。
実際には、女性を正月位は休ませるためという意味合いもある。

現在では、これらの御節料理を宅配サービスを前提とした食料品店、百貨店、料亭、インターネット上の店舗が販売し、買い求める人々も増えていますが、我が家では半分ぐらいは自分で作りました。
特にきんとんは孫と一緒に・・・・

菊菜の白和え

2009-11-25 08:36:56 | 料理
近くの畑で、菊菜などの野菜を直売されていますので・・菊菜を一束買ってきて白和えにしてみました。
いつもは手抜きの料理ばかりしていますので、たまには手をこめてすり鉢で豆腐を摺って作ってみました。
材料は、菊菜、こんにゃく、人参、豆腐
調味料は、ゴマ、砂糖、醤油などです。