今日は友達と一緒に初めてのベーグル
作り
あたしはアールグレイのベーグル
友達はチョコチップ入のベーグルに
材料を計量し、生地を15分こねる。生地を薄く伸ばし、生地が切れなくなれば
と書いてある
15分生地をこねまくり、薄く伸ばしてみるとすぐさま切れる
あれ?こねたらんのか
と二人してまた15分
…切れる
こうなったら切れなくなるまでこね続けようということで、さらに15分
おかしい
ちっとも生地がいい感じにならない
ここで再度本を確認。
生地が乾燥してきたら、水分を加えます。ただし、直接生地にはかけないように。と但し書き
えー
はじめっから生地に水分を加えつつ、なめらかにするって書けよ
とあたしは怒りまくった
クーラーの効いた部屋でやっていたから生地も乾燥してたもよう
結局1時間もこねまくり、しまいに力尽きて、友達と『もうええか
』と妥協
(本来、妥協するところではない)
発酵させること30分。
オー
膨らんでるではないか
さらに形を整え、10分。
そして湯がき、オーブンで焼きました
きゃぁ
できたぁ
初ベーグル
試食
おいしいけど、おいしいけど
微妙
やっぱりこねたりない、水分足らない
でもおいしい
なんてったって、初ベーグルやもん
満足
しかし友達は『ホームベーカーリー買うっ』と意気込んでいた
やっぱ、1時間もこねまくったから疲れたのね
汗だくになったもんなぁ
明日のあたしのお昼ご飯
嬉しいな
ちなみに、手前が友人作のベーグルで奥の茶色いのがあたし作のベーグルです。