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For the Time Being

城下町竜野1・じょんの庵(2014年6月14日)

友人に勧められて新しくできた割烹へ行った時の写真です。竜野へは何度か行ったことがあったのですが、この時は知り合いを案内して城下町竜野を歩きました。

JR姫新線の本竜野駅下車、駅の北西方向に龍野城や城下町エリアヒガシマル醬油博物館等観光地があります。一級河川の揖保川を渡ります。


醤油の街、竜野にはこういう煙突がいくつか立っています。
龍野歴史文化資料館



じょんの庵は龍野城の近くにありました。


じょんの庵:「じょん」と書いてあるだけの外灯のある門



玄関へのアプローチ



古い邸宅を改装して、庭や日本間のまま使われていますが、椅子席になっています。



「じょん」という名でお分かりかと思いますが、店主は外国の方(たぶん、アメリカの方)です。大阪で小料理屋?(割烹?)を何年かやっておられて、その後、竜野へ移転されて割烹料理店を2017年初夏オープンされたそうです。

じょんのおまかせ小鉢:3種、5種、7種があるのですが、私達が選んだのは3種で、黒ごま揚げ出し豆腐、ひねどりの炭火焼、じょんの卵が出てきました。



メインはお寿司とか蕎麦とかあるのですが、私たちが選んだのは焼き穴子そうめんでした。穴子は瀬戸内産、そうめんは竜野の特産です。だしの味が効いていて美味しく、いつもは麺類の汁を飲まないようにしている私も、蓮華がとまりませんでした。



ご訪問、ありがとうございました。











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