りんごで育てた酵母でパンができました。
初体験、自家製りんご酵母パンです。
天然酵母はイースト菌より、発酵がゆっくりゆったりなので、
お休みに作りました。
味は、なんだか懐かしい感じの味で、パンはもっちりしています。
初めてにしてはよくできた!?
リンゴの香りがほんのりします。
リンゴだけじゃなくて、ハーブとかヨーグルトとか干しブドウとかでも作れます。
家にあるもので作ったらいいかも・・・・
昔、おばあちゃんがお味噌を仕込む時には、麹をこたつで甘酒にしてくれたけど、なんだかそんな匂いもして、パンなのに日本的な感じがして不思議です。

気温が低いせいか、桜はパッと散ってしまわずにまだ満開のまま。
今年は季節が入り乱れているような・・・春も冬もいっしょくたで・・・
こだまは寒くなったり暖かくなったりで、うろうろしたりこたつで寝っぱなしだったり、落ち着かない毎日をおくってる。

初体験、自家製りんご酵母パンです。
天然酵母はイースト菌より、発酵がゆっくりゆったりなので、

味は、なんだか懐かしい感じの味で、パンはもっちりしています。
初めてにしてはよくできた!?
リンゴの香りがほんのりします。
リンゴだけじゃなくて、ハーブとかヨーグルトとか干しブドウとかでも作れます。
家にあるもので作ったらいいかも・・・・
昔、おばあちゃんがお味噌を仕込む時には、麹をこたつで甘酒にしてくれたけど、なんだかそんな匂いもして、パンなのに日本的な感じがして不思議です。

気温が低いせいか、桜はパッと散ってしまわずにまだ満開のまま。
今年は季節が入り乱れているような・・・春も冬もいっしょくたで・・・
こだまは寒くなったり暖かくなったりで、うろうろしたりこたつで寝っぱなしだったり、落ち着かない毎日をおくってる。
