なんだか秋もさっくり深まってきたきのうの日曜日。
午後時間があったので、サムゲタンを作った。
鶏肉1羽まるごと、もち米半カップぐらい、しょうが薄切り、にんにくは皮をむいて丸ごと3かけぐらい、ねぎ半分(青いところ)、朝鮮人参がないのでパス、なつめもないのでプルーンの干したの3粒、お酒
あと台所に松の実があったので、それもいっしょに入れてみた。
ぜーんぶ大きなお鍋にぶっこんで、3時間ほどゆっくり煮る。
本場のサムゲタンは鶏のお腹にもち米や朝鮮人参やなつめを詰め込んで煮てあるのですが、それはめんどうなので、家ではいっしょにガバッと入れてしまう。
途中、あくが出てくるのはひたすら根気よく取る。
あと塩で好みの塩かげんにする。
風邪をひきそうな時とかもこのサムゲタンはものすごく威力を発揮する!
これだけ長時間煮込むと、いろんな栄養がスープに溶け出していそうで、一口飲むと、「食物の恵みだあ」というぐらい感動する。ヤッホーっというぐらい美味しいよ!
本当は朝鮮人参があるとよかったのですが、なかなかスーパーでは売っていないし、とても高価。
ネットなどでは、安い根っこの部分が買えるので、今度作る時買ってみようと思う。
鶏一羽はねえ・・・という方は骨がついたもも肉とかで作ったらもっと時間も短くていいかも・・・
鶏肉もとてもやわらかくなっていて美味しいよ!
きのうの竜馬伝は「大政奉還」
カンさんも「大政奉還」してくれないかなあ・・・この内閣では日本がどうなるか・・・心配・・・
無駄にしょっちゅうやっていた世論調査(世論操作?)をぷっつり載せなくなった新聞、マスコミ。
今世論調査が必要な時なんじゃないの?検察の化けの皮がはがれ、カン内閣の頼りさなが露呈した今こそ・・・
午後時間があったので、サムゲタンを作った。
鶏肉1羽まるごと、もち米半カップぐらい、しょうが薄切り、にんにくは皮をむいて丸ごと3かけぐらい、ねぎ半分(青いところ)、朝鮮人参がないのでパス、なつめもないのでプルーンの干したの3粒、お酒
あと台所に松の実があったので、それもいっしょに入れてみた。
ぜーんぶ大きなお鍋にぶっこんで、3時間ほどゆっくり煮る。
本場のサムゲタンは鶏のお腹にもち米や朝鮮人参やなつめを詰め込んで煮てあるのですが、それはめんどうなので、家ではいっしょにガバッと入れてしまう。
途中、あくが出てくるのはひたすら根気よく取る。
あと塩で好みの塩かげんにする。
風邪をひきそうな時とかもこのサムゲタンはものすごく威力を発揮する!
これだけ長時間煮込むと、いろんな栄養がスープに溶け出していそうで、一口飲むと、「食物の恵みだあ」というぐらい感動する。ヤッホーっというぐらい美味しいよ!
本当は朝鮮人参があるとよかったのですが、なかなかスーパーでは売っていないし、とても高価。
ネットなどでは、安い根っこの部分が買えるので、今度作る時買ってみようと思う。
鶏一羽はねえ・・・という方は骨がついたもも肉とかで作ったらもっと時間も短くていいかも・・・
鶏肉もとてもやわらかくなっていて美味しいよ!
きのうの竜馬伝は「大政奉還」
カンさんも「大政奉還」してくれないかなあ・・・この内閣では日本がどうなるか・・・心配・・・
無駄にしょっちゅうやっていた世論調査(世論操作?)をぷっつり載せなくなった新聞、マスコミ。
今世論調査が必要な時なんじゃないの?検察の化けの皮がはがれ、カン内閣の頼りさなが露呈した今こそ・・・