S家の別宅

夫婦ふたりきりになりました。ふたりの生活をこれから楽しみたいなと思います。

お味噌の仕込み開始。

2012-11-03 10:36:49 | Weblog
今日から、お味噌の仕込みをする。

宮城生まれのお父さんは塩辛い仙台味噌育ちなので、今年はこうじを少しおさえて、塩を少し多めにして
仙台味噌に近づけてみようと思う。

先月、信州味噌より、ちょっとこうじの多いお味噌を先に作ったので、ブレンドすれば信州味噌になる。

生まれ育ったところの味というのは、身体のなかにそのまま記憶されていて、やっぱり生まれ育った
食べていた味は、どこかほっとする。

それが「おふくろの味」っていうものかもしれない。

お味噌はおもしろい、東と西では味も色もまったく違う。
信州味噌は大体その中間。

米こうじもあれば麦や豆こうじもある。

日本のおしょうゆとかお味噌ってすごい調味料だと思う。

この間、テレビで小豆島のお醤油やさんの仕込みの大きな桶には、100年以上も使っているので、
その桶には特殊な菌がくっついて住みついていて、それがお醤油を深ーい味にしているそうで、
「すごい」と思った。

新しい桶で作ったお醤油は、やはりぜんぜん味が違って、塩辛さが表に出るんだって・・・・

ローマは1日にして成らず・・・・・ってことか!

今年は、余ったこうじで塩こうじも作ってみよう。


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