とりあえずスマホの救命は成功したものの、機種変更を含めて、どうしましょうか? ということもあり、早めの時間に横浜駅東口のショップで相談することにしましてのアヒルゴハンになります。
こちらのメニューは大きくは、おひつごはんとお茶漬け膳に分かれているようですが、我妻はアボカドとサーモンごはんというヤツで、先ずは丼を食べて、残りは出汁茶漬けにしていただけるというものです。
でもって、ワシは季節限定… ぼちぼち終了と思いますが、宮崎の冷汁をベースとしたセットになります。
選択可能なサブからは、前日に引き続いての鶏唐系… 宮崎名物のチキン南蛮を選んでしまったのは少々後悔いたします(呆)
冷汁というのは出汁と味噌で味を付けた、冷たい汁物料理のことですが、コチラでは宮崎を全面に出していますが、山形や埼玉など他の地域でも似たような料理が供されております。 ちなみにその昔のワシの得意料理に刺身をグイ在に使った冷汁というのもありました(遠)
ほぐした鶏の身がたっぷりと入ってるのは嬉しいのですが、チキン南蛮と完全に被っていますが、ヨシといたしましょう(爆) そして、たっぷりのタルタルは、某オトモダチに分けてあげたいくらいタップリあります。
大盛りにしたゴハンを半分残してあるのは、〆として冷汁をかけていただくためですあります。 そして、最後の最後には一口だけ残してあったゴハンに我妻から搾取した温かい出汁をかけての御茶漬で〆の〆といたします。
まあ、想定外に飯の量が多かったのは誤算でしたが、我妻と楽しく美味しくいただけた休日のヒルゴハン… って、この後は事務所に働きに出たというのはココだけのナイショです(虐)
こめらく 横浜ポルタ店 (和食(その他) / 横浜駅、平沼橋駅、高島町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5