自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

横浜中央市場・伊豆屋で天丼

なつたびシリーズの合間にまたまたスポットで日々レポをご紹介です。

我妻が珍しく市場ゴハンを食べたいとか言い出しましたので、お付き合い…いやいや、喜んでお連れいたしました。



食堂棟に入ってすぐの伊豆屋に視線を奪われてしまっていますが、一応は一巡してみます。 どちらの店も魅力的というか一定のレベルは確保されているので、訪問時に誘われた店に入ってもまず間違いはありません。



ということで、我妻の釜あげしらす丼ですが、看板に偽りなしの山盛りのしらすデス♪ 



でもって、ワシの天丼+半そば(冷)を我妻と同タイミングでデリバリーしてくれる気配りは嬉しいですね(喜)



揚げたての天ぷらはキス、イカ、アジ、エビで、新米もうまく炊けているのでとても美味しくいただけます。



そばそのものはフツーですが、とにかく出汁が美味しいそばは、いってみれば流行のひやがけですね(笑) そして、我妻から譲り受けたしらす丼も玉子(卵黄のみにしました)を絡めると違った美味しさが楽しめます。



今回は朝ゴハンでしたので控え目にしときましたが、上天丼大盛り+フルスケールのそばにすると結構満足できそうですね♪ でも、それだと1500円オーバーかぁ…

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コメント一覧

とも2
そりゃあ…
> 天使サン

天丼はフツーの天丼ですから、親方謹製にはとてもかないますまい(笑)

ねぎとろ番長=竹家食堂の営業時間は 05:00~14:00 ですが、13:00以降はゴハンやネタが切れることもあります。 お声がけいただければいつでもお付き合いしますが、まずは久しぶりに一菜を訪問せねば…
天使たちの場所
おぉ!
天丼は別に心惹かれないけど、なぜなら自分で作った方が美味そうだから(^∇^)
ではなく、釜揚げしらすと、一番惹かれるのが、ねぎとろ番長丼(^∇^)
食べたくて、仕事終わりに市場食堂に行ったけど、早過ぎてまだやってないし( ; ; )
マジ行きたくてネットで調べた位(^O^☆♪
とも2さんにおともさせて下さいましm(_ _)m
とも2
あげあげ
> ハマイカさん

我が家では揚げ物はしませんねぇ…揚げたとしても頻度が少ないので油の処分に困ってしまいます。

精進(野菜)揚げは水分が多いため、こまめにひっくり返さないといけないので、手間と「サクッ」が正比例するのです。 でも、主婦にはチト厳しいかもね(笑)
ハマイカオリ
あげもの
ご自宅では揚げ物はしないんですか?
確かに、かなりヘルシーな食事をなさってる気がします。

うちの精進あげはあんまり、さくっとしていなくて。
大量にあげるからでしょうか???
とも2
二元
> ハマイカさん

どこぞの方のFBとは読者層が被っているので、拙ブログの記事のアップも煽られてしまうことがあります(笑)

天ぷらの味の50%は揚げたて度だと思いますし、ご自宅で揚げる精進揚げもヨキモノかと…まっ、我が家じゃ食べませんけどね(爆)
ハマイカオリ
これは・・・
Facebookで新米としらす丼を食べたことは、見させていただいていたのですが、大きな写真で見るとさらに美味しそうですね!

最近お米の美味しさに目覚めてきました。
天ぷらも、うちでは精進あげしかしないので、きすやあじ、などのてんぷらもおいしそうです!
とも2
こめどころ
> kizunaサン

この時期の新米は九州産とかがメインですから、こめどころの東北はもう少し時間がかかりますでしょう(笑)

しらず丼だけだと飽きてしまうので、大根おろしとか玉子で味変をしていくと最後まで美味しくいただけます。

コッチに来られたら築地とかも案内したいものです。
kizuna
ほうほう・・・すでに新米出てますか。
これは早く食べねば。

しらす丼美味しそうですねv(*'-^*)ゞ
黄身を混ぜたビジュアルがたまりませんね☆

市場の食堂はいいですね。
ボクもいきますがコチラの市場は
悲しいかな、ちとショボイ(´`)=3
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