自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

プチっと粉モン_2_日生でカキオコ

明石を後にしたワシ達の向かうのは今回のメインであります日生デス♪
といっても2時間前にいただいた明石焼きの影響が少し残っているので、胃力回復の時間稼ぎのため日生の御山の展望台に上ってみます。



天気としては晴れているのに雪が舞ったりと不安定な感じでしたが、まあ眺望を楽しみましたが、その合間で起こった「幸せの鐘騒動」はとりあえず秘密のデキゴトにしておきます。

さて、山を下りて目指すのはお好み焼きカフェ桜デス♪



マイミクのm-nサンがヲススメのコチラに向かう前にグルッと日生の町をクルマで回ってみたのですが、シーズンまっさかりということでどちらもナカナカの混み具合です。

お店の駐車場にクルマを停めて店内に入ると周りの活況とは別世界のようにシーンとしています。 一瞬、「?」のマークが脳内をよぎりますが店内は小綺麗ですし、迎えてくれたヲネイサンもキチンとした感じなのでOKサインに替わります。



メインの鉄板の前に陣取り、メニューを見つつ、しばし悩みます。



悩んで頼んだのはカキオコのメガ盛りと海老オコであります。 せっかくのこの時期に海老オコの選択が正しいかは微妙ですし、ヲネイサンも「積極的には奨めない」とのことでしたが、海老オコも日生以外では食べられそうにないのでヨシとしましょう。 他に客はいないので、おそらくお持ち帰りと思われた2枚にお好み焼きの傍らでワシらのメガ盛りの「焼き」が始まります。 日生流は「焼き」を入れないスタイルとのことですが、軽く焼くことで牡蠣の少し水分を飛ばすのと油でコーティングすることで旨味を閉じこめるようです。 この時期の牡蠣であれば、元々水っぽくないので縮んだりすることもほとんどなくプリプリ感が伝わってきます。

(クリックすると大きくなりますが、ブラウザの「戻る ←」で帰ってきてくださいな)



牡蠣を焼いた後のオコゲをへつったのをいただきますが、牡蠣エキスタップリの味わいが驚きです。
1人前のお好み焼きのベースは記事もキャベツも計量してあるので同じサイズで、カキオコの場合、並→特盛り→メガ盛りは牡蠣の量の違いとのことです(ちなみにメガの牡蠣は並の倍量)。 海老オコとは大きさが異なるようですねぇ…



さて、カキオコの制作過程のアップは一面が牡蠣で覆われるという豪勢な勢いです。



「甘めですよ♪」と全面に塗られたソースの上に、かような模様が描かれていきます。



完成しました2年振りのカキオコの姿はワシの胃袋を刺激します。



真上からの撮影は、やたら写真を撮っているワシ達へ、ヲネイサンから「UFOみたいに撮れるのよ」とのアドバイスによるものです(笑)



さて、ワンポイント遅れて作成された海老オコの完成も近いようですが、まずはワシ達はカキオコをワシワシといただいていきます。



カキオコは言うまでもなく最高の出来映えで我妻ともども満足いたします。 海老オコは…まあ…ねぇ…
本題のカキオコですが、一晩寝かせた生地は山芋を適量入れているとのことで、地元のキャベツが出している野菜の旨味と合わせて絶妙のバランスが味わえます。 牡蠣の美味しさはいうまでもありませんが、メガ盛りにしたので何処を食べても牡蠣に当たるのが嬉しいですね♪

カキオコの魅力ですが、例えて言うと「ソースとマヨネーズをたっぷりと絡めた熱々のカキフライとキャベツを口いっぱいに頬張る!」というようなトコロですかね? 海老オコはインパクトこそ薄いのですが、逆に生地の美味しさが分かります。 いずれにのオコも休む間もなく一気に食べ切ります。

大変美味しくいただいたので、食後に頼んだコーヒーがイマイチだったのはご愛敬といたしましょう。

さて、食後はチラッと五味の市を探検することにします。



市場の中はそろそろ店じまいという感じでしたが、カキフライソフトのトコロだけ一部の若者により熱く盛り上がっておりました。



ということで、今回のツアーでメインの位置づけにあるカキオコに十分満足したワシ達は次の目的地へ向かうのでした。

続く…

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コメント一覧

とも2
あはっ(笑)
> marutoサン

ボストンクリームパイほどの細かさはありませんが、ナカナカの美しさでしたよ♪

自宅でも出来そうなカキオコですが、やはり日生の牡蠣があるからの美味しさと思います。
maruto082
Σ(゜Д゜ノ)ノオオォッ
http://ameblo.jp/team-korobiya/
やきおこの完成図・・・


はまじまん と見紛う神々しさですね。
とも2
おっ!
> ヌシさん

誰かと思ったらカキフリークのヌシさんではありませんか(笑)

ヌシさんには「カキとネギの鉄板焼」頑張ってヲススメです♪
小径のヌシ(^-^)
かきおこ
http://blog.livedoor.jp/maromaro72/
… なんて書かれたら
反応しちゃうぢゃないですかぁー Σ( ̄□ ̄|||) !!
とも2
想像力
> いそのサン

ポニーに行く → カキフライを頼む → カキフライ2個+ソースまみれにしたキャベツ+マカロニ3本を一気に口に入れる。
そして、港町を想像しながら12回咀嚼すると…

あ~ら、不思議! それがカキオコの味です(嘘)
とも2
ありがとうございました
> Mu-nサン

Mu-nサンと友達で良かったと思いましたよ(笑)
ヲネイサンもMu-nサンのことをしっかり憶えていましたね♪

そういえば、来週は日生遠征でしたっけ? しっかり、楽しんできてくださいね。
とも2
ありがとうございます
> お好み焼きカフェ桜サン

正直なトコロ、あのコーヒーだけはいただけませんでしたが、後はほぼ満点で、大満足でした。

そうそう、食べログにもアップしましたので、その内にご覧ください。
いその爺
お好み焼きの上に描かれた模様、形を見る度に、
横浜銘菓“浜志まん”のボストンパイが思い出されてなりません。

どうしても・・・
ケーキの味しか想像が出来ないのです。(笑
Mu-n
紹介者です(笑)
桜さんのカキオコのメガ盛りを満足されて
紹介者としても嬉しい限りです^^。

お店が交通量の多い道路&駅から離れた場所にある
ので他のお店よりも入りづらいため
お客さんがよそのお店に行ってしまうそうです。

お店の雰囲気、味は申し分ないので
訪問する立場としては空いているのは嬉しいですが
ちょっと複雑な気分ですね(^-^;)
お好み焼きカフェ桜
そう言ってもらえると幸いです。ありがとうございます(*^_^*)
日生は今週、かきまつりです。多分、交通渋滞ですごいことになりそうです!時節柄、風邪などひかれません様に!わざわざお返事ありがとうございます(*^_^*)
とも2
大満足
> お好み焼きカフェ桜サン

先日はありがとうございました。 桜サンのカキオコには我妻ともに十分に満足しております。
その嬉しい雰囲気を伝えられていないのは筆力不足のせいなのでご容赦ください。

コーヒーの件は辛口で書いてゴメンナサイ。 濃いソースの後だったので…これは舌力(?)のせいにして許してやってください。

ごちそうさまでした。
お好み焼きカフェ桜
先日は、
先日は、ご来店ありがとうございました!お友達の紹介でせっかく遠方よりご来店頂いたのにあまり満足して頂けなかった様で恐縮です。当店は12月より3月の半ばまでの営業しかしないのでエビオコの海老は
地元のガラエビではなく冷凍のブラックタイガーを使用しており日生本来のエビオコとは違うので今度は夏の夏期おこを食べに、来てくださいコーヒーにつきましてはインスタントと言えばインスタントですがUCCの商品をドリップしたものでしたが、、、(^-^;)濃いソースの後でしたので、、、どちらにせよこの結果を受け止めて一歩ずつ頑張ってさぁ行きたいとおもいます。因みに夏のカキオコは牡蠣ではなく夏期おこでエビオコとかき氷のsetになります(^_^)b
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