ベランダでノンビリと海を眺めたり、船内探検をしたりと船旅を楽しみます。
まあ、部屋でゴロゴロと本など読んだりするのが一番ですね (笑)
遅めとなったヒルゴハンの影響と翌朝の起床時間云々の間で悩み、バンゴハンはレストランの第二ロットを目指します。 一応、列には並びますが10分ほどで席に案内いただけます。 着岸時間とアルコール分解時間を計算して飲酒可能量を算出しつつ、ワシはザンギを肴にハイボールをいただきます。
レストランはほぼ満席のようですが、騒がしいグループもなく、乗船時から呑みっぱと思しき高齢バイカー集団ですら大人しく食事をしています (酔)
この日はカレーフェスみたいなのをやっておりまして、我妻はブランド名の付いたソーセージプレートを頼んだのですが、メニュー名に「カレー」とあったのにソーセージにかけられたソースがカレー味だけというので少々失望したようです。
ソーセージ自体は美味しかったのですが、テケトーなトコロでバトンを引き継ぎます。
我妻の欲求不満を解消すべく、ワシは予定を変更して、カレーフェスにもエントリーをしていましたが、常設メニューの新日本海オリジナルビーフカレーを追加で頼むコトにいたします。 我妻にカレーの前半部分を提供したのに加え、マンゴー杏仁だったかのデザートも頼んだのでご機嫌は直ったかと思います (笑)
さてさて、翌朝は4時半着、3時半頃には起きないといけないので、食べ終わればとっとと部屋に戻ります。 ベッドに入れば緩やかなうねりは感じますが、変な揺れはないのでいつかうつらうつら…
次回のなつたびレポは、来週の月曜日に北海道上陸編として再開いたします。