初日夜の大阪はお好み焼き、どて焼き、焼きそば、タコ焼きと「焼き」シリーズを堪能しましたが、業務食事のため写真はなし。
その時、ご馳走していただいた関西出身の方から、
「お好みは粉モンとはいわんよ」
との言(?)
お好み焼きの基礎部分はキャベツに少量のメリケン粉(あっ、小麦粉のことデス)と山芋をつなぎに入れたものなのでタコ焼きとは一線を画すとのことでした。
ちなみに、そのお方はモダン焼き(そば入りのお好み焼き)は許せるが、広島モノにお好み焼きは名乗らせたくないそうです。
そんな閑話はさておき、翌日午前中に大阪編を終えると京都に向かいます。 たまさか移動&お昼ゴハンは一人なのでよさげな大阪ゴハンと思ったのですが、動線が悪いのと脳内アーカイブが適切に機能しないためこれといったメニューが思いつきません。
仕方ないので京都駅チカでラーメンにしようかと思ったのですが、移動の電車で思いつきました。 ちょっとばかり遠回りになりますが、京都駅から地下鉄を乗り継ぎまして京都市役所を目指します…
つまるところ、グリルアローンでオムライスをいただくことにしたのデス♪
仕事中でもありますし、やんわりと大盛りコールはやめときます。 待つほどもなく登場…まあ、ルックスは素敵ですが…思ったより小さいじゃん…2合はなさそうだなぁ…
固めに炊き上げられたゴハンは薄味に炒められ、これを包み込むのは内側が半熟の玉子焼きで、さらに表面が甘酢餡でカバーされています。 味の濃さもほどよい感じで、パクパクといただきます。
コチラはデカ盛りメニューとして昔から有名だったにも関わらず未訪だったので、ちょっとした到達感はありました。 だが、しかし、やっぱり大盛りアタックしておけばよかったと後悔しながら次の仕事先へ向かったわけです。
ということで、南東北〆ツアーのリマスター版より先に(帰りの新幹線であらかた書いてしまった)コチラの記事をアップしておきます。 ツアーのアナログリマスター版は乞御期待ということで(汗)
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