ということで、有楽町でヒルゴハンとなると銀座インズのジャポネとか交通会館の交通飯店とかを思い出すのですが、前者は10年、後者でも2年半行っていないのですねぇ… と、懐かしむこともなく向かいましたのは、同じく交通飯店でもトンカツの店 あけぼの になります。
とんかつというか揚げ物全般がウリなのですが、ココはかつ丼でしょう(決)
12時半頃の到着でしたが、並びも中2人+外5人ほどなので一巡=15分くらいで入店できます。 ちなみに、入店できる少し前になると店の中からネイサンにオーダーを確認すべく声をかけられます。
ここで「カツ丼、ゴハン大盛りでお願いしまっす!」の発声をいたします。
客の食べる速度より調理の方がほんの少し速い動きなのでしょうか、着席すると待つほどもなく着丼いたします。
大盛りにしたので、ナカナカご立派に御姿であります… が、やはり上かつ丼でしかね(迷)
揚げたてのカツ、それをサッと煮たてたアタマを自慢の美味しい白飯にトッピングするのですからナニもいうコトはありません。
既に13時を過ぎていますので、外待ちの列もほぼありませんから、落ち着いて断面写真を撮るくらいのヨユーはあります。
味付けも最初は薄めですが、食べ終わる頃にはシッカリと馴染んでくるのは流石ですよね(旨) こういうモノがいただけるのは幸せでありますが、川崎だとなぁ…