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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

ちょい旅_2024_秋-九州-4

フェリーを下りれば阿蘇へと向いますが、アサゴハンを食べすぎたわけではえりませんが、ビミョーにお腹が空きません (笑) 軽めに食べて夜に備えるか、遅めに食べて夜を軽くするか… 後者を選択しまして、当初予定通りにあか牛丼をいただこうとするのですが、阿蘇エリアは13時を過ぎているというのにソレっぽい店は軒並み行列ができています。 本命はエリアで人気ナンバー3〜5くらいの店だったのですが、駐車場待ちの列にも並べないくらでした…

ということで、作戦変更 =⁠_⁠=


怪しげなネーミングのナポレオン食堂… 地域に根ざした定食屋に入ります。



幸いギリギリで座れしたが、さような店にもインバウンドがかなりの比率で席が占められています。

でもっての、ワシはざるそばを単品でいただきます…が、新そば感が薄い…


我妻は福岡到着時に食べたごぼ天うどんがイマイチだったらしく、リベンジしたのがアタリだったとのことでした。



さて、ココから人気スポットの大観峰を目指すのですが、山中はよもやの大渋滞であります。 三連休をなめていました (^_^;)



まあ、周囲にヒトが溢れていようが景色は雄大であります。



オリジナル計画では九重の夢の吊り橋への立ち寄りを入れていましたが、帰りの渋滞が予想されるので真っ直ぐに博多へと向かうことにいたします。 でもって、トコロドコロでソレナリの渋滞に遭いましたのでセーカイといたしましょう。

バンゴハンは御宿の近くにある落ち着いた感じの個室居酒屋でありましたが、メニューのラインナップが宴会仕様なのは誤算でした。


胡麻鯖ならぬ胡麻カンパチからスタートして大根サラダをいただきます。 二人だとシェアすると量が多いのですが、大根が新鮮で美味しく完食します。



ヲススメの出汁巻きは作りも味もヨイ感じです。


ラストは焼き八寸をいただきます。 ココてか?たいう感じはありましたが、料理はまとめて頼んだ品々をオーダー順で提供いただきましたし、結果式にはセーカイだったのでヨシとしましょう。



最終式には〆炭はパスして終了として、御宿に帰ります。 でもって、缶入りのハイボールを飲みつつ日曜劇場を観て、今回のツアーで行けなかった端島=軍艦島に想いを馳せたというトコロでありました。


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