寒い日が続いています。ここまで寒いと、キッチンに立って仕事をするのも苦痛。そんなときは、仕込んだら放置で完成するストーブ料理ですね。我が家はこの時期、薪ストーブの火が絶えることがありません。 というか、メインの暖房施設なので、ここに火が絶えてしまうようなら、死んでしまいます…そういうわけで、せっかくのストーブエネルギーとして有効活用するためにも、ストーブ料理はお得!というわ . . . 本文を読む
三回目のワクチン接種に行ってきました。ワクチン三回目接種行ってきましたカナダ、ケベックのコロナ事情ワクチン三回目接種行ってきました何を勘違いしたのか、あやまって(?)利き腕の右腕に注射をしてもらった私。。。右腕がズキズキ、頭もズキズキ。三回目だからといって、副反応は容赦ないようです。でも、必要なものだから仕方ない。それでも、万が一これ以上調子が悪くなったときに備えて、今朝は日本米でおにぎりを作りま . . . 本文を読む
ミルク鍋を作ろうと思って、いろいろレシピを見てみたんですが、鶏肉か豚肉、そしてサーモンあたりが一般的な具材みたいですね。この前大量に牛ひき肉を買ったので、それを使いたかったのですが、ミルク鍋に合うかどうかビミョー・・・ということで、やっぱり鶏肉にすることにしました。―――【PR】―――★新刊出しました!>15分で丸わかり!マーケティング思考の基本: ビジネス初心者でも事業もキャリアも成功に導く|A . . . 本文を読む
今年の年末は日本に帰りたいと思っていたんですが、それもちょっと無理っぽいです。詳しくは別ブログに書きました。今年もまた日本一時帰国は難しいかも... - はな劇場今年こそは、日本に帰国したいと思っていたんですが、それもちょっと難しくなりそうです。今年もまた日本一時帰国は難しいかも... - はな劇場で、日本に帰れないとなると、なぜか、急に和食が食べたくなってきた・・・ということで、今朝はゆかりでお . . . 本文を読む
むきエビがあったので、それをシンプルにガーリックバターで炒めました。 ハーブのディルは、庭で採れたものです。ハーブの中でも大好きなものですが、育てるのには時間がかかるのがちょっと残念なところです。 特にシーフードとの相性がいいので、もっとザクザク使いたいんですけどね。 海老のガーリックバターソテーディル添えカナダの田舎暮らし家庭菜園: 海外の食材で日本食を作る工夫や、 . . . 本文を読む
家庭菜園で採れた野菜を使ったサラダを作りました。採れたての野菜はやはりおいしいです。あえてドレッシングは作らず、塩と胡椒だけで味付け。ドレッシングなしでも十分美味しかったです♡収穫した野菜でガーデンサラダ作りました♪花と野菜、ハーブを自家菜園でガーデニングしています。収穫した野菜でガーデンサラダ作りました♪ . . . 本文を読む
ズッキーニの花が咲いたので収穫していただきました。ズッキーニの花は新鮮さが命なので、花を食せることは、ズッキーニを自分で育てることのメリットの一つだと思います。チーズとアンチョビを入れてフリッターにしました。ごちそう様でした。 . . . 本文を読む
質の良いマグロはなかなか手に入りにくいカナダですが、冷凍マグロは近くのスーパーで購入することができます。実はこちらの方にも、マグロやサーモン(特にサーモン)のタルタルは人気があります。「タルタル」とは、生魚を小さくカットしてアボカドやマヨネーズで和えたものをさしています。特に暑い夏の日には、火を使わずできるタルタルは便利!さっそく作ってみました。レシピはコ . . . 本文を読む
エビは南米産のものです。やはりちょっと臭いが気になるので、紹興酒で蒸してちょうどいい感じ。ワインといっしょにいただきました。シンプルですが、おいしいです。殻をむきながら食べるので、ゆっくり楽しめるのもいいところ。☆レシピはコチラ:≫エビの紹興酒蒸しレシピ . . . 本文を読む