私はもともと書くことが好きで、ライターやったり、ブロガーやったりしています。今回は、ひょんなことから知り合った、アメリカの砂漠で暮らすZoiさんと、共同執筆によるメールマガジンを無料配信することになったので、ここで告知させてください。私はカナダの森の中で暮らしていますが、Zoiさんはアメリカ西部の砂漠で植物を育てている人です。たまたま「Medium」というオンラインプラットフォームでブログを書いて . . . 本文を読む
むきエビがあったので、それをシンプルにガーリックバターで炒めました。 ハーブのディルは、庭で採れたものです。ハーブの中でも大好きなものですが、育てるのには時間がかかるのがちょっと残念なところです。 特にシーフードとの相性がいいので、もっとザクザク使いたいんですけどね。 海老のガーリックバターソテーディル添えカナダの田舎暮らし家庭菜園: 海外の食材で日本食を作る工夫や、 . . . 本文を読む
今年も順調にズッキーニが育っています。ズッキーニを確実に実らせるために、うちでは人工的に受粉を行っています。人工授粉といってもとても簡単で、雄花のおしべの花粉を、雌花のめしべにつけてあげるだけです。ただ、雄花は1日しか咲かないみたいだし、午後になると花を閉じてしまうので、午前中に行わなければいけません。だから、まず起床して一番にすることは、庭のズッキーニの雌花が咲いていないかチェックすることです。 . . . 本文を読む
家庭菜園で採れた野菜を使ったサラダを作りました。採れたての野菜はやはりおいしいです。あえてドレッシングは作らず、塩と胡椒だけで味付け。ドレッシングなしでも十分美味しかったです♡収穫した野菜でガーデンサラダ作りました♪花と野菜、ハーブを自家菜園でガーデニングしています。収穫した野菜でガーデンサラダ作りました♪ . . . 本文を読む
パイナップルが熟しきってぎりぎりだったので、ジャムにしてしまいました。パイナップルジャムは以前にも造ったことがありますが、ちょっと味が退屈な感じだったので今回は柑橘フルーツを加えてみた!生パイナップルと柑橘類のジャムカナダの田舎暮らし家庭菜園: 海外の食材で日本食を作る工夫や、メープルシロップを使ったレシピブログ生パイナップルと柑橘類のジャム . . . 本文を読む
キュウリを収穫しました。新鮮な野菜はジューシーで美味しい😍サラダでいただきます。やっと収穫時期がやってきたという感じ!ガーデニング時期も折り返し地点です。収穫に忙しくなるといいんですが。キュウリ初収穫しました花と野菜、ハーブを自家菜園でガーデニングしています。キュウリ初収穫しました . . . 本文を読む
ズッキーニの花が咲いたので収穫していただきました。ズッキーニの花は新鮮さが命なので、花を食せることは、ズッキーニを自分で育てることのメリットの一つだと思います。チーズとアンチョビを入れてフリッターにしました。ごちそう様でした。 . . . 本文を読む
美味しい。ふふふ。Gran Baron Cava Brut Reserva スペイン、スパークリングワイン スペイン、バルセロナ郊外のワイナリーで作られたスパークリングワインです。カヴァ使用。 通常価格は18.5カナダドルですが、スペシャルプライスになっていたので購入しました。 洋ナシ?に乳酸菌の効いたヨーグルトのようなミルキーな香り。 甘酸っぱくフルーティーで . . . 本文を読む
このブログを始めた頃は毎日二本記事を書くこともあったんですけどね。最近は頻度が落ち気味です。というのも、うちのネット環境が良くないので、gooブログアプリがスムーズに機能しないのです。衛星アンテナですので、仕方ないですね。そういうわけで、これからもほそぼそと更新してゆきます。。。 . . . 本文を読む
先月末に土に植えたサトイモの芽が地上に出てきました。順調に育っているみたいです。サトイモ、たくさん採れるかな。ワクワク里芋の芽が出てしまったので植えてみた花と野菜、ハーブを自家菜園でガーデニングしています。里芋の芽が出てしまったので植えてみた . . . 本文を読む