バイリンガル夫婦のノマドライフ

海外在住ノマドライターです。WEBライターの仕事のことや海外旅行について書いています。

サワーチェリーでシロップを作りました

2022-07-12 21:56:31 | 料理とレシピ
先日、モントリオールの友人宅に遊びにいってきました。

そのお庭に植えられていたのが、さくらんぼの木です。


それほど、豊作というわけでもないんですが、
かわいいサクランボが実をつけておりました。

ただ、このサクランボ、甘くなくて、
サワーチェリーと呼んでいましたね。

でも、これを使ってジャムが作れるということで、
私たちもおすそ分けしてもらったのです。



で、田舎の我が家に帰りまして、
さっそく翌日サワーチェリーのジャムを作りました。

種を取るのが面倒でしたが、
それが終われば、あとは砂糖を加えて煮るだけです。

思ったよりも水分がたくさん出て、
ジャムというほどに固くはなりませんでした。

だから、シロップとして楽しむことに。


作ったサワーチェリーシロップに炭酸水で割って、
ライムとミントの葉を加えました。

チェリーの赤色が美しい、
さわやかな夏のドリンクになりました♪





最新の画像もっと見る

コメントを投稿