先日、モントリオールの友人宅に遊びにいってきました。
そのお庭に植えられていたのが、さくらんぼの木です。
それほど、豊作というわけでもないんですが、
かわいいサクランボが実をつけておりました。
ただ、このサクランボ、甘くなくて、
サワーチェリーと呼んでいましたね。
でも、これを使ってジャムが作れるということで、
私たちもおすそ分けしてもらったのです。
で、田舎の我が家に帰りまして、
さっそく翌日サワーチェリーのジャムを作りました。
種を取るのが面倒でしたが、
それが終われば、あとは砂糖を加えて煮るだけです。
思ったよりも水分がたくさん出て、
ジャムというほどに固くはなりませんでした。
だから、シロップとして楽しむことに。
作ったサワーチェリーシロップに炭酸水で割って、
ライムとミントの葉を加えました。
チェリーの赤色が美しい、
さわやかな夏のドリンクになりました♪