バイリンガル夫婦のノマドライフ

海外在住ノマドライターです。WEBライターの仕事のことや海外旅行について書いています。

フラットブレッドを焼きました:イースト不要、発酵無し

2021-04-12 20:11:00 | 料理とレシピ
ロックダウン以降、買い出しの頻度を下げているので、
パンも自宅で自作することが多くなりました。

以前からパン作りは好きなのですが、
あまり高級材料にこだわらず、
安ーく作ることにこだわっています。

2020年3月に町がロックダウンに入って以来、
スーパーで購入できない(在庫切れ)になる食料品が増えました。

その一つが、ドライイーストです。
・・・みなさん、考えることは同じですね(苦笑

パンを作りたいけど、イーストが入手できない。
どうする?

―――と、夫が調べて見つけてくれたのが、
この「フラットブレッド」でした。


基本は、小麦粉とベーキングパウダーと水分だけで作る
(名前の通り)平べったいパンのこと。

イーストを使わないので、発酵する手間がなく、
さっと混ぜてすぐに焼くことができます。

しかし、夫が見つけてくれたレシピは
英語レシピで、材料の分量がかなりおおざっぱ。

小麦粉+ヨーグルト+ベーキングパウダー
のみで作れますという、ずぼらさんには
うれしいレシピだったんですが、

ヨーグルトの量に幅があり過ぎて、
「果たしてこれは、レシピといって
良いものなのだろうか」

と、几帳面な日本人としては
考えてしまうのです。

確かに、ヨーグルトといっても、
ギリシャヨーグルトみたいに硬いものから、
ほとんど飲むヨーグルトみたいに
サラサラのタイプまでいろいろですので、

多分、そういうレシピの書き方になってしまうのでしょう。

とにかく、
あまりに幅が広すぎて使いにくいということで、

いろいろな分量で試してみて
自分なりに決めたレシピがコチラ。

(別ブログで書いています。
ここでは重複するので、割愛させていただきます)

私的には、上の分量が最適な割合かと思っています。

ちなみに、今回は、
ベーキングパウダーを切らしてしまい(笑)、
足らなかったので、イーストを少し加えてみました。

しかも、ヨーグルトも足らなくて
足らない分を牛乳で補ったりして・・・

自分でも、本当にそれってレシピっていっていいいのかな
と思うんですが、それでもちゃんと焼けたので良しとしましょう♪



平べったくのばして、スキレットで焼きます。

両面に好みの焼き色がついたらできあがり。



ナンの代わりにカレーといっしょにいただくのが我が家風。

いろいろアレンジも可能で、
おろしにんにくとバターを表面に塗ったり、
フェンネルシードやキャラウェイシードを少量混ぜて焼いたり…

フレッシュコリアンダーやオリーブを
刻んでのせて焼くのも良いかと思います。

調理時間は、初めての人でも
多分、30分くらいです。

お試しください!





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