食器棚として使ってたものを処分して食器をどこにやったのか
全食器収納をお見せしたいと思います。
こないだ食器棚の上要らんって移動させたばかりなんやけど、よく考えたら下も要らんかったし、手持ちの収納で入ったので再構築しました。
レンジ下の引き出しふたつと奥の4段引き出しに食器が全部入りました。
まずはレンジ下の引き出し部分。
ここは位置的にも取り出しやすいため、頻度の多いものをまとめました。
私が主に使う物、旦那が主に使う物と引き出しを分けていて、こちらが私がメインに使っている物。
こっちは旦那の食器。
無印やらムーミンやらダサいんだけど手出しできず。
使いやすい場所をあけ渡すことで相手のストレスを軽減させる計画です。
断捨離してるとあちこちに物が移動するので場所変わって「ない!」ってなるのが嫌みたいで
大丈夫もうしばらくはこのままやと思うで
次にこちらの4段引き出し。
無印タモ材終売品です。
一番上にコップ類をまとめました。
そしてやはり取り出しやすい前側に旦那のディズニーマグとコップを。
右奥ガラス4つが客用兼自分でも使う。
以前は来客用5客揃えとかコーヒー用とお茶用とで当たり前に持ってたけど、コロナでそんな来客もないし、あっても二人ってことが多いのでこれで充分。
2段目は私がサブで使う系皿。
比較的まだ出しやすい位置なのでストレスは無し。
3段目はタンブラー、ティーポットと頻度少なめのグラス達。
サブの平皿とパスタ皿
洗い物間に合わない時とかに使用。料理盛ったら美味しそうにキマるんで手放せないかも。雑多に入れたけどナルミやらarita1616やら「食器棚の上」があった頃にはその美しい見た目で一番目に着くところに置かれてた子達です。
頻度優先になったんで一番下にまとめて押し込まれました
最近、広げられる床面積はないのかすごく探してしまう。
断捨離すすんだあるあるでしょうか?
引き続き頑張ります。
(予約投稿)