今日は、思い立って、新聞に出ていた、生米パンを作ってみました。
お手軽にできるとあったのですが、この間、一回失敗しています。
膨らむどころか、真ん中がへこんでしまいました。
今日のは、それに比べたら、へこまなかっただけ、ましですが、やっぱり膨らみませんでした。
お味は、本当においしいのですが、発酵に課題があるようです。
まだまだ研究の余地ありです。
夕ご飯は、楽しみにしている猫には、悪いのですが、昨日、シシアをあげたし、カレー肉なので、猫にあげるものがありません。
私の顔を見て、舌なめずりをしているので、猫用鰹節を、カリカリの上にのせてあげました。
これで、納得しました。
さて、カレー肉ですが、今夜は、カレーをする気にならなかったので、ビーフシチューを、ルーなし、デミグラスソース缶なしで、作ってみました。
味付けは、ガラスープと、赤ワイン、バター、ウスターソース、ケチャップです。
こんなんでできるのかというくらい、最後の方まで、シャバシャバしていました。
後、道の向こうの山すそに生えている月桂樹の葉を、娘に取ってきてもらって、ローリエも完璧です。
生葉でもいいのかというのはありますが。
出来上がりは、シチューにとろみがついて、濃厚に仕上がりました。
食べれば、お肉が、驚くほど柔らかくておいしかったのでした。
満足しました。
意外といけました。
お手軽にできるとあったのですが、この間、一回失敗しています。
膨らむどころか、真ん中がへこんでしまいました。
今日のは、それに比べたら、へこまなかっただけ、ましですが、やっぱり膨らみませんでした。
お味は、本当においしいのですが、発酵に課題があるようです。
まだまだ研究の余地ありです。
夕ご飯は、楽しみにしている猫には、悪いのですが、昨日、シシアをあげたし、カレー肉なので、猫にあげるものがありません。
私の顔を見て、舌なめずりをしているので、猫用鰹節を、カリカリの上にのせてあげました。
これで、納得しました。
さて、カレー肉ですが、今夜は、カレーをする気にならなかったので、ビーフシチューを、ルーなし、デミグラスソース缶なしで、作ってみました。
味付けは、ガラスープと、赤ワイン、バター、ウスターソース、ケチャップです。
こんなんでできるのかというくらい、最後の方まで、シャバシャバしていました。
後、道の向こうの山すそに生えている月桂樹の葉を、娘に取ってきてもらって、ローリエも完璧です。
生葉でもいいのかというのはありますが。
出来上がりは、シチューにとろみがついて、濃厚に仕上がりました。
食べれば、お肉が、驚くほど柔らかくておいしかったのでした。
満足しました。
意外といけました。