今日の庭
2020-05-22 | 日記
昨日、一昨日と寒かったけど今日は風はあったものの日差しがあって暖かかったな。
ナスと牛肉の炒め物するのにお肉がちょっと少なめだったので大豆のお肉なるものを使ってみましたよ。
昨日から仕事…と言っていたけど、早い話仕事は無く、今日も自宅待機ヽ(´▽`)/
なのでいそいそとお庭チェック!
そういえば手入れを入れ始めたばかりとはいえ、若葉萠ゆる季節なはずなのにオタフクナンテンが今ひとつ元気がないぞ?
と検索かけるとどうやら置き場所が悪かったみたい∑(゚Д゚)‼︎
良かれと思って日のあたる場所に置いてあったんだけど、半日陰でいいらしい、、、ショックが大きいのと気まずさが相まって写真は無しで。
即移動ですよ、鉢植えで良かった。
鉢も窮屈そうなので植え替えも今月中にしてあげなくちゃね。
気を取り直して他のお花はどうかな〜
一株だけのオルレア、なんとか開花まで漕ぎ着けました。
こぼれ種で増えるっていうから来年に期待大( ^ω^ )
白の芍薬。
植え付時の肥料不足かな?花芽が一本💧
株のためには早めに切っちゃった方がいいのかな〜、ここまで来れば切花にしても開花しそうだもんね。
去年処分価格になってたのを持ち帰ったチェッカーベリー。
赤い実が可愛いけど付くのか心配してたんだけど、花芽だよね?
地味に嬉しい😆なんとか結実して欲しい🙏
で、赤い実といえばヤブコウジ。
花芽は?ないな?開花期は…6〜7月か…
まだ可能性はあるよね?不安だけど💧
シランはこの辺りの草むしりがようやく終わったから一応。
日当たりの良い我が家の庭、伸びしろは多いのでまだまだだけどちょこちょこお花も咲いて楽しい♩
以前は庭いじりなんてとんでもない、一鉢だけ、この花だけでも上手く育てられないのにって思ってたけど。
植物の成長って一点を毎日見ててもそんなに変化があるわけじゃ無くて、あれこれ世話して気づいたら芽吹いてた!花が咲いた!いつの間にか庭らしくなったな〜ってことの方が多いよね、と思うようになったよね。
今日はグリーンピースとさやえんどうをいただいたのでお夕飯に。
けどしならないことしようとすると、写真はすでに食べかけ😂
ナスと牛肉の炒め物するのにお肉がちょっと少なめだったので大豆のお肉なるものを使ってみましたよ。
15 分ほど水で戻して後はお肉と同じに調理するだけ。
ナス以外で黒っぽいのが牛肉で若干白っぽいのが大豆肉。
味は良い意味で何かわからないって感じ。
食感もよく美味しかったよ( ^ω^ )
よし、いっぱい書いた。
今日はここまで、お風呂入って寝るとしよう。