首を痛めた地獄のフライト以来、久しぶりの札幌だ。今日は、会社の同僚が「落ち着くんですよ」と絶賛する札幌グランドホテルに宿泊。歴史あるホテルならではの雰囲気、ポーターサービス、調度品の統一感と、なるほどすばらしい。ついチップを渡したくなる。それができないのが僕なのだが。
倉敷から福山に向かう鈍行列車の旅の途中。「こんこう」と読むらしい。駅を過ぎると、やたらと犬の散歩をしている人が多かった。散歩のメッカなのだろうか?
うどん。ということで、地元の方に連れていってもらった。
市街地から車で10分、もっとかな、なるほど地元の人しか行かなさそうなお店に到着。
民家にお邪魔したみたい。おばあちゃんに「うどんは大ね。あと、いわしの天ぷらとさつまいも」と告げて先に進む。ねぎや大根卸し、しょうがはセルフサービスで、あとはおじいちゃんが揚げる天ぷらが揚がるのをカウンターで待つ。ちなみにあたたかいうどんが食べたい場合は、自分で麺をゆでるシステムになっている。あの、ラーメン屋さんとかにあるザルを使う。ちなみにいわしの天ぷらは時価。高級魚だから仕方ないです。
それにしても、やはり出張したら、その地域の名産に触れてみたいものだと改めて思った。何せ名産なんだから。
市街地から車で10分、もっとかな、なるほど地元の人しか行かなさそうなお店に到着。
民家にお邪魔したみたい。おばあちゃんに「うどんは大ね。あと、いわしの天ぷらとさつまいも」と告げて先に進む。ねぎや大根卸し、しょうがはセルフサービスで、あとはおじいちゃんが揚げる天ぷらが揚がるのをカウンターで待つ。ちなみにあたたかいうどんが食べたい場合は、自分で麺をゆでるシステムになっている。あの、ラーメン屋さんとかにあるザルを使う。ちなみにいわしの天ぷらは時価。高級魚だから仕方ないです。
それにしても、やはり出張したら、その地域の名産に触れてみたいものだと改めて思った。何せ名産なんだから。