新しい年を迎えてもう1ケ月経とうとしていますね。
年末に約1名、階段からのダイビングを試みた?Tさんが、驚異的な快復力で入院先から帰還致しまして私たちはやっと4人そろって新しい1年のスタートを切りました。
本年もどうぞよろしくお願いします!
写真は年始に関西にでかけたときに訪ねた「有次」で購入したもの。
店員さんに商品を渡して、でてきたのがこの表題の写真ですが、
包装紙でなく風呂敷に包まれて出てきました。贈答用というわけではないのに。 格好よすぎます。
さて、中身はというと、卵焼き器です。
中は錫(すず)が施されています。お店の方が丁寧に使い方を教えてくれました。
最初に使うときは油を馴染ませるために、油をいれてしばらく置いておく。
そして1回目に焼くときは、調味料をいれない卵を何度か引いて卵がすーっと移動するようになったら、砂糖や醤油が入った卵をいれていいそう。油が馴染むまでは焦げやすいらしい。使い終わったらもちろん洗剤は使わずに。洗剤を使うと油がとれてしまいます。
こういうものを扱うゆっくりとした豊かな時間・・。私がこのお店に憧れを感じる根源はここにあったのかも。
先には「有次」の刻印
丁寧に作られたものを新年に迎えると、気持ちもひきしまりますね。
何だかいい1年になりそうな気がします(根拠は無し)
皆さんにとっても豊かな1年となりますように。
投稿by オオチ
年末に約1名、階段からのダイビングを試みた?Tさんが、驚異的な快復力で入院先から帰還致しまして私たちはやっと4人そろって新しい1年のスタートを切りました。
本年もどうぞよろしくお願いします!
写真は年始に関西にでかけたときに訪ねた「有次」で購入したもの。
店員さんに商品を渡して、でてきたのがこの表題の写真ですが、
包装紙でなく風呂敷に包まれて出てきました。贈答用というわけではないのに。 格好よすぎます。
さて、中身はというと、卵焼き器です。
中は錫(すず)が施されています。お店の方が丁寧に使い方を教えてくれました。
最初に使うときは油を馴染ませるために、油をいれてしばらく置いておく。
そして1回目に焼くときは、調味料をいれない卵を何度か引いて卵がすーっと移動するようになったら、砂糖や醤油が入った卵をいれていいそう。油が馴染むまでは焦げやすいらしい。使い終わったらもちろん洗剤は使わずに。洗剤を使うと油がとれてしまいます。
こういうものを扱うゆっくりとした豊かな時間・・。私がこのお店に憧れを感じる根源はここにあったのかも。
先には「有次」の刻印
丁寧に作られたものを新年に迎えると、気持ちもひきしまりますね。
何だかいい1年になりそうな気がします(根拠は無し)
皆さんにとっても豊かな1年となりますように。
投稿by オオチ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます