今日は2回目のS様宅でのお料理教室。(前回はこんな感じ)
前回は私オオチだけが仕事の都合で行けなかったので、今回は仕事の調整を行い、満を持しての参加です。
このS様邸は、スタッフのタナカがリフォームさせていただいた物件で、前回伺ったときも素敵に住みこなしていただいているのに感激していました。今回はそれも楽しみに。
前回のテーマは「秋の和食」でしたが、
今回のテーマは「大人のハロウィン」on イタリ . . . 本文を読む
日常生活の中で、最も近い存在にある箸―。
毎日の食事の中で、何を食べるのかということに思いがいきがちですが、
何を使って食べるのかって、案外見落としがちですよね。
その昔中国から伝わってきた箸の文化は、長い年月をかけて日本独特の
形に変わってきました。「つまむ、はさむ、押さえる、すくう、裂く、のせる、
はがす、支える、包む、切る、 運ぶ、混ぜる」という12種類の機能を一膳で
すべて賄う為、日本 . . . 本文を読む