「うち、断捨離しました~」の番組を時々見る。
食器の収納は、空間が必要で飾る様に置く…と
山下さんが言われる。
うちの食器棚は、110cmのまぁまぁの大きさで
食器がいっぱいに入っている。
仕事柄、あちこちの焼き物の産地に行ったから
色々買って来てた。
陶器より磁器が好きなんですよね。
有田焼・伊万里焼・九谷焼・清水焼等々を。
近所に飲み友達がいた頃は、良く我が家に来ていた。
お酒のおかずを、色々な器に入れて楽しんでいました。
その彼女も両親の介護で、故郷に帰って行った。
他の友達も時々遊びに来ていたが
コロナ禍で全く人が来なくなり、食器も要らなくなった。
今週は、ゴミの収集が全部あるので
捨てよう~食器の終活だ。
ガラス製品・陶器磁器、タッパー類、あるある。
後ろ髪惹かれる物もあったけど、捨てるの‥一筋。
5枚お揃いの器等は要らないし。
使う物は決まっているし。
大皿や大鉢が無くなったので、さっぱりしました。
綺麗になりました~~空間が出来ました。
半分は物入にしたが、綺麗に収まって出しやすい。
残るは服と本 これも断捨離しないと。
これは食器以上に勇気が要りますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます