今朝は寒かったです。
この秋一番の寒さだそうですが、お部屋は17℃でした。
エアコンが必要になりました。
姉が、柿を持って来てくれました。
干し柿と、渋抜き柿を。
干し柿は、11日に貰って干したものです。
食べ頃に乾いていました。
この柿はねぇ~~人にあげられないんです。
皮をむいた柿をバケツに入れて持ち上げたら、
バケツの取っ手が折れて、コロコロ転がったんです。
砂が付いたので、熱湯で綺麗に洗って干したけど
残っているかもしれないので・・・
食べて大丈夫でしたが、あれでもねぇ~解りません。
ガリーってあったら困るので、あげられない。
私達が食べるしかない。
まだあるから、しっかり食べて…って言うけど
そんなに食べられませんよねぇ~~~
凄く甘いので、太りそう!
18日に40個干した物が順調に乾いているそうです。
これこれなら、あげられるし、冷凍保存できます。
渋抜き柿も、しっかり渋が抜けて美味しい!
柿のへたの芯を取って、へたを焼酎につけてナイロン袋へ。
袋に霧吹きで焼酎を吹いて、5日間おいた。
袋から出して陽に当てるけど、
当てすぎると柔らかくなるから、これが難しいらしい。
お天気が程々で丁度良かったのかな。
買えば1個100円余りはするから、有難い!
渋抜き柿、大好き~~~~毎日食べられます!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます