昨日の雨も止んで、今日は曇り空の中、田舎に日帰りしてきました。
姉が先日漬けた梅に,赤紫蘇を入れるために。
姉の友達の家に紫蘇を貰いに行くと、綺麗に洗って待ってて下さいました。
別荘に持って帰って、塩で揉んで、絞って、を繰り返し、梅の中に入れて・・
手が真っ赤になって、やばい。
洗えば落ちる、って聞いていたけど、なんか残ってるようで
でも、帰ってお風呂に入ったら、綺麗に落ちて、一安心!
この行程をカメラに収めるのに、シャッターを押すたびに、ピピッと音がする。
うぅん?何の音?と思いながら汚れた手で苦労して撮りました。
終わった後、花を撮ろうとしても、ピピッ。 良く見ると
SDカードが入っていません、のメッセージが・・・
昨日、パソコンに挿したまま、抜くのを忘れていました。
苦労して撮ったのに! あぁ~~残念! 大失敗です。
今日の収穫です。(スマホで撮りました)
胡瓜が沢山、25本採れました。大収穫です。どうしよう???佃煮??
増えて、増えて困っているギボウシの花です。
オオバギボウシの花です。花が大きいです
そして、姉の家に咲いていた、つるベルギアです。
キューリ大豊作! もろキュウで一杯なんてどうですか?
で、あとはお漬物、サラダ、う~ん何にする。
おすそ分け!
つるベルギア綺麗な色ですね。
綺麗だし・・良く母が作っていました。懐かしいな!
今は紫蘇がなくなりました。
青紫蘇が料理に使うぐらいあるだけです。
増えて困るから、必要ない分は抜いてしまいます。
笑ちゃいます。
胡瓜、田舎のご近所さんは皆要らないって。
皆、作ってるからね。
街の人はこんな、大きな胡瓜食べないかもしれない。
お店の綺麗な胡瓜見ているから。
おすそ分けに気を使うんですよ。
胡瓜食べて、ダイエットしますかね。
沢山のキュリ収穫出来ましたね
我が家は、キュリ1本なす1本
ピーマン1個です。今年は、コケが、
沢山ハビコリ畑調子
良くないです
素晴らしいね~~~
梅を赤シソ漬けをするのですか???
今中々家庭では見られなくなっている梅の漬物。
それにしても折角にシャッターチャンス・・が残念でしたね~~~解るな~~~(自分にも記憶有り・・苦笑)。
又沢山の胡瓜の収穫出来ましたね~~~。
我が家では即刻・・・胡瓜モミを作っていますね~~
多い時はボール一杯も作ります。
食べる段階で、酢醤油にしたりして頂きます。
結構つまみにもなり大好きです。
きゅうり大収穫ですね
にしたり、佃煮以前頂いた時美味しかった
又食べたいなぁ~
翌日、筋肉痛を起こして大変でした。
結構、重労働です。
胡瓜を叩いて、らっきょ酢に漬けて、ピクルスのように
して、お酒のつまみで食べてましたが、
続くと、飽きてしまいました。
自然野菜を持て余すなんて、贅沢な話ですね。
コメント有難うございました。
沢山、作ったんでしたね。
又食べたいなぁ~は催促ですか?(笑)
もし作れたら、11日持って行きます。
余り期待せずに待ってて下さい~~~
ショックですね。
もう少し、収穫できればいいですね!
苔には苦労させられます。
除草剤をつかうと、増えるんですよね。
何とかならないものでしょうか・・・