今日は、気になっていた、柚子味噌を作りました。
長く立って料理すると、足の踵が痛くなるし
手の指も痛いので、止めようと思ってたけど
沢山の柚子が届いたので、頑張ってみました。
毎年,3~4キロ、多い年は7キロ造ったけど
今年は1キロだけにした。
毎年楽しみに、待ってる人が居るのです。
餅に付けて食べると美味しい~~~んだそうです。
やって見たら、本当に美味しい!
下ごしらえでは
皮の白綿を取るのが、一番苦労しますが
今日は、2回で綺麗に取れたので、楽でした。
柚子の皮だけを使うから、残った中身で
柚子ジャムを作ってみた。
鍋を二つ並べて、同時進行
これは、レシピも無く自己流ですが、案外いけるんですよ。
ジャムは、1時間
柚子は2時間
焦げ付かないように、かき混ぜ、かき混ぜ・・・・完成しました。
恒例行事が終わって、肩の荷がおりました~~~
残った柚子は、お風呂に入れよう・・・冬至までは置けないね。
なかなか手作りってしません。
信さんの柚子味噌は美味しいからね。
足を庇いながらでしたか?
お疲れでした。
一つの行事が終了ですね。
本当はもう少し作りたかったんだけど
寒かったのでやめました。
やっと、やっと、楽になってるんだから
無理すると、後が怖い~です。