今晩は~~
3泊で田舎に帰っていました。今年初の別荘生活でした
10日にどんど焼きが行われたので。
玄関のしめ飾りも外さないといけないし、
神棚のお札も差し替えないといけないし、
とんどの準備作業もありますので・・・
雪が降らなくて良かったです~~~
10日の朝、吐く息が白い中、作業が始まりました
まずは竹を運ぶ事からです
小竹を切る人、御餅を付ける人も。
芯柱の組み立てから、
完成~~~
この後、甘酒や、ぜんざいを(ビールも酒も)頂きました
15時から点火
点火と共に、高く、高く炎が走ります
ポン、ポン、竹の弾ける音が、響きます
とんどが、倒れてから、竹のエキスを餅に付けながら焼きます
この、エキスを付けた餅を食べると、無病息災で過ごせると言われている
竹のコップで、かっぽ酒を頂きました。
これ~ハートの形です。良い事あるかな?
今年一年、無病息災で過ごせますように・・・
でもぉ~今日は竹運びの後遺症・・、筋肉痛です・・
33歳の甥っ子が一年が早いって言うんだから
私なんて、坂道を転がって落ちて行くようなものです
今年も無事にとんども終わり、御餅も食べたし
元気で過ごせることを願います。
実家の年中行事のお手伝い頑張っておられますね。
年初めの行事「どんど焼き」雪も降らずに無事終わり息災な一年間違いなしです・(*^_^*)
どんど焼きの炎は凄く暖かいですね~
年と共に故郷が恋しくなります。
色んな行事が続けられることが嬉しいです。
とんど焼、大きな御餅ですので、食べるのが大変・・
太ります~~~: