ぬこです。
この前の投稿でチラッと話しましたが、母親用に甘栗のパウンドケーキを作りました。
自分でなんとなく作ったレシピですが、これがしっとり美味しかった!
母親曰く、少し和菓子っぽい味わいもあるとのことです。
写真の下にレシピをメモしておきますね。
↑めちゃめちゃ食べかけでごめんね……映えとかいう概念は無いのか。
【材料】
バター 100g →常温に戻す
薄力粉 100g
牛乳 100ml
砂糖 80g
卵 2個 →常温に戻す
ベーキングパウダー 小さじ1
甘栗 120g×2袋(ダイソーの無選別甘栗を使いました)
お好みで洋酒を少し
※マロンペーストを作って、基本的なパウンドケーキ(少し砂糖少なめ)のレシピに混ぜて、仕上がった生地に甘栗を混ぜるだけ。簡単です!
🌰マロンペースト作り
甘栗一袋、牛乳、洋酒を小鍋に入れ、木ベラで栗を潰しながら牛乳と馴染ませて、ペースト状にする。
マッシュポテトくらいの硬さまで水分を飛ばしたら、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。お好みで漉してもok
🍰生地作り
☆オーブンは170度に予熱しておく。
バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽく軽い手応えになるまで泡立て器orハンドミキサーで泡立てる。
卵を一つずつ加えて、その都度馴染むまで混ぜる。ここで一旦分離。
(※マロンペーストを加えるので、分離しても仕上がりはしっとりしていて味の変化は感じられませんでした。焼くと表面に少しつぶつぶ模様がでるので、気になる方は卵を溶いてほんの少しずつ入れて混ぜ、分離しないようにしてくださいね!)
冷やしておいたマロンペーストを入れて、しっかりと混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、練らないようにヘラでさっくりと混ぜる。
粉のダマが無くなり、油分が馴染んで生地に少し艶が出れば混ぜ上がり。
残りの甘栗一袋分をさっくりと混ぜたら生地の完成!
170度で45分焼く。
パウンドケーキのアレンジなので、作りたてよりも2日ほど冷やしてからの方が美味しいです。
甘栗で手軽にできる栗スイーツ、ティータイムのお供に是非!
🐾ぬこ🐾