睡眠欲

休日は二度寝するためにある!

こむぎのこと色々

2023-03-22 00:44:11 | 日記

ぬこです。

更新頻度で私の性格がバレてきました。ブログを開設してここまで続いたのは小学校時代以来です。
ちなみに当時は●メーバピグとか流行ってました。懐かしいね…

今日のむぎちゃんのご飯

 

サラダ菜、にんじん、りんご、いよかん、ひかりハムハム(ペレット)、ひまわりの種、乾燥ワーム、ドライ豆腐、きなこさつまいも
むぎちゃん用のりんごは人間用とは別に買ってきました。もちろん人間用のより高いです✌️

※こむぎは何故か給水機・据え置きの水皿から水を飲まないため、通常のハムスター用ご飯より水分多めのメニューになっております!
水分多めの野菜・果物をあげると下痢してしまう場合があるので、その子の体に合わせて慎重にあげてくださいね。

 

きなこさつまいも🍠ってのはそのまま、柔らかく蒸したさつまいもに無糖のきなこをまぶしたものです。

栄養満点なのであげすぎNGですが、かなーーり喜んで食べてくれます。
ハムスター用の手作りフードは、基本的には赤ちゃん用おやつをさらにあっさりさせたものをイメージしています。
私や弟が小さい頃に母親が作ってくれたものからヒントを得る場合も多いです。

あとこちら、また増えた手作りおもちゃ。

セリアに売っているジュート糸を適当に編み込んでボールを作り、中にコーンを入れてガジガジおもちゃにしてみました。
他にも安全なおもちゃとして、空き箱やキッチンペーパーの芯を組み合わせたもの、麻糸を編んで作ったもの、その他齧り木やヘチマなど色々置いています。


そのためケージ内は常に賑わっていますが、むぎ的には楽しんでくれているんじゃないかなあ…?

と、色々齧ったり寝床に運んだりした形跡を見て想像しています。


先日一歳の誕生日を迎え、まだまだ元気とばかりに今も回し車で爆走しているむぎちゃん!

この音をいつまでも聴いていたいです。

 

🐾ぬこ🐾


不器用ハンドメイド

2023-03-14 23:42:09 | 日記

ぬこです。

 

不器用だけどハンドメイドが好きです。

いわゆる下手の横好きです。

自分が楽しいならそれで良いじゃないとも思いますが、環境には優しくしたいので、

なるべくゴミ失敗作を生み出さないように頑張ります。

 

数ヶ月前からかぎ針編みにハマり、簡単に作ることのできるシュシュやらニット帽やらを作り続けています。特にシュシュは1玉で手軽にできるので良い!

筒状に編んだり、フリル状に編んだり、糸を変えてみたり…

 ↑不器用なりになんとか。

100円均一のお店で可愛い糸が手に入るのはとても有難いですね〜

ちなみに右のフリル状シュシュですが、フリルを増やしすぎたらウミウシみたいになって怖かったです。

それから、こちらは刺繍のくるみボタンです。

実は…仕事で作っている刺繍はいわゆる「こぎん刺し」というパターン刺繍なので、上のような1つのモチーフを刺繍するのは初だったりします。

ミモザの花部分はフレンチノットステッチなのですが、初めて挑戦する技法なのでグダグダになってしまいました…。慣れれば上手く作れるようになるかな。

綺麗に仕上げられるようになったら、ポニーフックにして母親にプレゼントしようと思います!

 【追記】

この後母親が髪を切ったため、ポニーフックが使えなくなりました。


🐾ぬこ🐾

 


【作ってみた】甘栗のパウンドケーキ【レシピ】

2023-03-12 17:20:49 | 日記

ぬこです。

この前の投稿でチラッと話しましたが、母親用に甘栗のパウンドケーキを作りました。

自分でなんとなく作ったレシピですが、これがしっとり美味しかった!

母親曰く、少し和菓子っぽい味わいもあるとのことです。

写真の下にレシピをメモしておきますね。

↑めちゃめちゃ食べかけでごめんね……映えとかいう概念は無いのか。

【材料】

バター 100g  →常温に戻す

薄力粉 100g

牛乳 100ml

砂糖 80g

卵 2個 →常温に戻す

ベーキングパウダー 小さじ1

甘栗 120g×2袋(ダイソーの無選別甘栗を使いました)

お好みで洋酒を少し

※マロンペーストを作って、基本的なパウンドケーキ(少し砂糖少なめ)のレシピに混ぜて、仕上がった生地に甘栗を混ぜるだけ。簡単です!

 

🌰マロンペースト作り

甘栗一袋、牛乳、洋酒を小鍋に入れ、木ベラで栗を潰しながら牛乳と馴染ませて、ペースト状にする。

マッシュポテトくらいの硬さまで水分を飛ばしたら、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。お好みで漉してもok

🍰生地作り

☆オーブンは170度に予熱しておく。

バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽく軽い手応えになるまで泡立て器orハンドミキサーで泡立てる。

卵を一つずつ加えて、その都度馴染むまで混ぜる。ここで一旦分離。

(※マロンペーストを加えるので、分離しても仕上がりはしっとりしていて味の変化は感じられませんでした。焼くと表面に少しつぶつぶ模様がでるので、気になる方は卵を溶いてほんの少しずつ入れて混ぜ、分離しないようにしてくださいね!)

冷やしておいたマロンペーストを入れて、しっかりと混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを入れて、練らないようにヘラでさっくりと混ぜる。

粉のダマが無くなり、油分が馴染んで生地に少し艶が出れば混ぜ上がり。

残りの甘栗一袋分をさっくりと混ぜたら生地の完成!

170度で45分焼く。

 

パウンドケーキのアレンジなので、作りたてよりも2日ほど冷やしてからの方が美味しいです。

甘栗で手軽にできる栗スイーツ、ティータイムのお供に是非!

 

🐾ぬこ🐾


ハンドメイド

2023-03-10 20:32:54 | 日記

ぬこです。

久々にピアスを作りました。

ダイソーで「レジン用ミール皿 ラウンド」なる型を見つけて、

衝動的に作ってしまいました。

 

レジン半球型にガラスフレークとシェルフレークを入れて硬化。

ピアス部分の頭に半球を付けて、9ピンを少し切って半球の底面に付けるかたちで硬化。

「ミール皿 ラウンド」は、マニキュアを塗って乾かした後、ドライフラワーとガラスフレーク、レジンでぷっくりさせました。

9ピンの穴部分をペンチで広げてミー(略)の穴部分に通し、閉じて固定して完成。

 

付けてみるとこんな感じです。

 

飾りがゆらゆらして可愛い〜

 

レジン細工で使うパーツは、結局ドライフラワーとガラスフレークになりがち。

特に透明なガラスフレークは万能…!ギラギラしないので、何に合わせても可愛く仕上がります。

少し余白が多いな〜という時、小さい気泡を上からカバーしたい時にも使えます。

 

このピアスは自分用ですが、ホワイトデーには母親にハンドメイド作品のセットをプレゼントしたいと思っているので、空き時間にちまちま作っています。

ポニーフック、シュシュ、がま口ミニケース、ケーキ辺りになるかと。

今日は甘栗のパウンドケーキを焼いて寝かせておきました。

レシピ書き起こしておかねば…

 

🐾ぬこ🐾